Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Микал Хем. "Быть диктатором. Практическое руководство". 2-е издание (2018)

Хем М. Быть диктатором. Практическое руководство / пер. с норв. — 2—е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 232 с. Тираж 2000 экз.

Кристиана Денисенко (журнал "Эксперт"): "«Власть — лучший афродизиак», — заявил американский дипломат Генри Киссинджер в ответ на вопрос китайского лидера Мао Цзэдуна о том, как ему удается привлекать столько женщин при таком лишнем весе. В свою очередь товарищ Мао предложил Киссинджеру забрать с собой в Штаты десять миллионов китаянок: «У нас слишком много женщин, они рожают детей, а у нас их и без того предостаточно». Книга норвежского журналиста Микала Хема «Быть диктатором. Практическое руководство» изобилует подобными политическими анекдотами, сомнительными слухами и занимательными фактами из жизни тоталитарных лидеров разных стран, в том числе России. Например, какие народы мумифицированный Ленин «вдохновил» на бальзамирование своих вождей?



Микал Хем не первый год изучает новостную повестку тоталитарных держав и причуды их лидеров. В 2010 году он начал вести колонку «Новости диктатуры» в газете Ny Tid, затем завел свой блог, где делился с читателями историями из жизни диктаторов, а после написал книгу, которая вышла на русском языке в 2016 году и была переиздана в 2018-м. В ней автор систематизирует историю власти деспотичных правителей, попутно отвечая на нескромный вопрос: как стать диктатором, если очень хочется? Для начала Микал Хем предлагает сделать как минимум одну вещь: захватить власть в какой-нибудь стране. Советы, которые в шутливой форме норвежский журналист преподносит всем желающим пополнить ряды великих вождей, особой оригинальностью не отличаются: обзаведитесь верными соратниками, присвойте себе громкий титул, издайте необычные законы и готовьте запасной аэродром. Другое дело, что все эти «откровения» в стиле современного Макиавелли наглядно проиллюстрированы примерами из жизни реальных диктаторов. И это придает книге ценность".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Киссинджер, диктатура, книги, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “диктатура” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments