Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В 2018 году в России был запрещен доступ к 650 тыс. сайтов - это в пять раз больше, чем годом ранее

Как пишет The Bell, согласно докладу Internet Trends 2019 влиятельного аналитика Мэри Микер, один из основных трендов — нарушение приватности и интернет-цензура. 55% интернет-пользователей живут в странах, где часть контента блокируется. 47% — в странах, где правительство ужесточило надзор за интернетом. У 47% блокируют социальные медиа и мессенджеры. У 42% — часто отключают интернет и мобильные сети по политическим причинам. Результат — распадение мировой сети на страновые подсети с собственными правилами. В 2018 году в России был запрещен доступ к почти 650 тысячам сайтов. Это в пять раз больше, чем годом ранее. С 1 ноября 2019 года в стране частично вводится так называемый закон о «суверенном рунете» (другие названия — «об изоляции рунета», «об устойчивом рунете» и т.п.). Он позволяет Роскомнадзору: во-первых, взять под контроль каналы провайдеров и самостоятельно блокировать сайты; во-вторых, подменить мировую сетевую инфраструктуру российской; в-третьих, жестче регулировать магистральные каналы.



В июле 2019 года стало известно, что операторам связи придется создавать VPN-соединения ко всем сайтам в рунете, а пользователи должны будут использовать национальную систему имен (DNS). Это сильно усложняет систему связи, может сделать ее более хрупкой и нестабильной. Пока регуляторы не могут справиться с задачей по блокировке крупных сайтов и сервисов. Пользователи по-прежнему заходят на заблокированные сайты с помощью VPN. Набирает популярность «запрещенный» мессенджер Telegram, причем в нем ведут публичные каналы даже представители власти.

Регулятор требует от крупных VPN-сервисов блокировать запрещенные сайты. Большинство из них либо отказываются, либо уходят из России. Первым провайдером VPN, согласившимся на блокировку, стал «Касперский». Российские спецслужбы, как недавно обнаружили хакеры, уже несколько лет пытаются разработать целый пакет инструментов для деанонимизации трафика Tor, слежки за соцсетями и противодействию торрентам. В 2021 году закон о суверенном рунете вступит в силу окончательно. К этому времени на «суверенную» защищенную инфраструктуру должны будут перейти все госорганы, муниципалитеты и их подрядчики.

В России работает «закон Яровой», который в рамках борьбы с терроризмом требует хранить звонки и сообщения абонентов 6 месяцев, а метаданные — в течение трех лет. Десятки человек стали подсудимыми из-за репостов или записей в соцсетях и блогах. С 1 января 2020 года законодатели намерены потребовать обязательной привязки электронной почты к номеру телефона. Уже действуют (но плохо соблюдаются) требования по идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Операторы должны уметь ограничить передачу в письмах информации, запрещенной в России.

За последние годы ужесточилось регулирование медиасферы — иностранцам запрещено владеть более чем 20% издания, статус СМИ накладывает существенные риски из-за практики выноса предупреждений Роскомнадзором. Затруднено создание крупных новостных агрегаторов, публикующих ссылки не только на зарегистрированные СМИ. Кроме того, "Единая Россия" предложила запретить иностранцам владеть интернет-компаниям. Закон будет действовать избирательно: специальная правительственная комиссия сможет делать исключение для «благонадежных» иностранцев. Главная цель проекта — «Яндекс», но пострадать могут и другие интернет-компании, например Avito или Headhunter.
Введен «налог на Google», который привел к росту стоимости мобильных приложений, видеоигр, облачных услуг как минимум на величину НДС.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СМИ, запреты, интернет, мессенджеры, социальные медиа, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment