Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Научно-экспертный совет ЦИК призвал допустить независимых кандидатов до участия в выборах

Члены Научно-экспертного совета при Центризбиркоме РФ рекомендовали признать достоверными подписи избирателей в поддержку оппозиционных кандидатов, которые были забракованы на основании необоснованных заключений экспертов-почерковедов. Об этом сообщил представитель совета Аркадий Любарев.



РЕКОМЕНДАЦИЯ членов Научно-экспертного совета при ЦИК России

Мы, члены Научно-экспертного совета при ЦИК России, обеспокоены ситуацией, сложившейся в ходе регистрации кандидатов на выборах в Москве и некоторых других регионах. Отказы в регистрации получают кандидаты, очевидно пользующиеся поддержкой избирателей, что противоречит конституционно-правовому предназначению регистрационных процедур. При этом, по нашим данным, многие отказы основаны на большом числе подписей, признанных недостоверными или недействительными на основании так называемых заключений экспертов-почерковедов, которые по сути заключениями не являются. Из конституционного принципа приоритета прав и свобод человека и гражданина вытекает правило, согласно которому при решении вопросов регистрации кандидатов все сомнения должны трактоваться в пользу регистрации кандидата. Так называемые заключения экспертов-почерковедов, не содержащие обоснований, которые можно было бы проверить на базе общепринятых научных и практических данных, вызывают законные сомнения, которые невозможно устранить в срок, отводимый для рассмотрения жалоб.

Кроме того, по мнению экспертов бюро независимой экспертизы «Версия», которые проверили подписные листы ряда кандидатов, получивших отказы в регистрации, выводы специалистов (на основании которых подписи были признаны недействительными или недостоверными) являются неверными, научно необоснованными и не подтверждены фактическими результатами исследования. Также следует обратить внимание на тот факт, что у незарегистрированных кандидатов имеются более сотни заявлений от избирателей, подписи которых были «отбракованы» почерковедами, но которые утверждают, что они ставили свою подпись и дату ее проставления собственноручно.

В связи с изложенным рекомендуем ЦИК России при рассмотрении жалоб кандидатов на отказы в регистрации признавать достоверными и действительными подписи избирателей, которые были признаны недостоверными или недействительными на основании необоснованных заключений экспертов-почерковедов.

За ее принятие проголосовали члены Научно-экспертного совета: Боброва Н.А., Бузин А.Ю., Венедиктов А.А., Винокурова Е.В., Воробьев Н.И., Галлямов А.Р., Голосов Г.В., Гришин Н.В., Ковин В.С., Кынев А.В., Любарев А.Е., Мельконьянц Г.А., Минтусов И.Е., Минченко Е.Н., Надеждин Б.Б., Орешкин Д.Б., Радкевич С.Б., Рачинский С.З., Соловей В.Д., Шаблинский И.Г., Шпилькин С.А.

Особое мнение члена Научно-экспертного совета Пожалова А.А.:

Поддерживая в целом рекомендацию, полагаю, что последний абзац должен быть сформулирован иначе:

«В связи с изложенным рекомендуем ЦИК России при рассмотрении жалоб кандидатов на отказы в регистрации признавать достоверными и действительными подписи избирателей, которые подтвердили достоверность их подписи и собственноручное внесение ими даты в подписной лист, а также признанные недействительными или недостоверными подписи, в отношении которых представлены заключения о необоснованном характере заключений экспертов-почерковедов. В случае, если кандидаты не представили такие заключения, рекомендуем ЦИК самостоятельно заказать независимую экспертизу по подписям, признанным экспертами-почерковедами недостоверными или недействительными».

_______________


Повальные отказы в регистрации на выборах в Мосгордуму оппозиционным кандидатам подняли волну протеста в столице. После нескольких массовых встреч кандидатов с избирателями в центре Москвы, в столице 27 июля прошла акция, которую власти назвали несанкционированной. В результате, по данным «ОВД-Инфо», силовиками было задержано 1373 человека, многие из них пострадали в результате жестких действий силовиков. За анонс акции был задержан и оппозиционный политик Алексей Навальный. Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Соловей, Григорий Мельконьянц, Кынев, Минченко, Москва, выборы, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo maxim_nm 14:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments