Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В издательстве "Наука" вышел сборник "Священные книги зороастризма" в переводе А.И. Колесникова

Священные книги зороастризма / Транслитерация, транскрипция, комментир. перевод трех пехлевийских текстов. Подготовка А.И. Колесникова. - СПб.: Наука, 2019. - 187 с. - (Серия: Классика отечественного востоковедения).

Настоящее издание включает в себя комментированный перевод трех среднеперсидских текстов религиозного содержания. Первый представляет собой Пятую книгу «Денкарда» — компендиума основных знаний о государственной религии доисламского (сасанидского) Ирана зороастризме, составленного в IX—X вв. по более ранним источникам. Второй текст — это фрагмент из Четвертой книги «Денкарда», излагающий историю сохранения зороастрийских богослужебных книг в древнем Иране под покровительством могущественных царей — защитников маздаяснийской веры: легендарного Виштаспа из династии Кеянидов и исторических — Валахша (Вологеза) из правящего парфянского дома Аршакидов, а также Ардашира I, Шапура I, Шапура II и Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. Третий текст — это «Книга о праведном Виразе», составленная в начале исламского времени, но восходящая к сасанидской эпохе. Перевод этого литературного памятника на русский язык сопровождается понятийным комментарием. Книга рассчитана на востоковедов, историков религии и всех тех, кто интересуется духовной культурой позднеантичного Ирана в доисламскую эпоху.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иран, зороастризм, книги
Subscribe

Posts from This Journal “зороастризм” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments