Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Научный революционер Ноам Хомский

Из статьи "Научные революционеры" ("Русский Репортер", 2019. №13-14): "Вы согласны с тем, что язык — продукт человеческой культуры, дети учатся ему у родителей, а грамматику узнают в школе? Хомский утверждает прямо противоположное: наше умение говорить подобно умению птицы петь и умению паука плести паутину. Человеческий язык никто не придумывал — это инстинкт, генетически запрограммированная врожденная способность. В мозгу изначально содержится программа, позволяющая правильно строить и расшифровывать предложения, она дается нам от природы, а процесс обучения направлен лишь на то, чтобы выучить слова и нюансы конкретного языка. Эта программа, общая для всех людей, — универсальная ментальная грамматика, она позволяет детям в течение нескольких лет без особой помощи взрослых освоить сложнейшие правила любого языка.



Наше умение говорить подобно умению птицы петь. Человеческий язык никто не придумывал — это инстинкт. В мозгу изначально содержится программа, позволяющая правильно строить и расшифровывать предложения, она дается нам от природы, а процесс обучения направлен лишь на то, чтобы выучить слова и нюансы конкретного языка. В 1957 году ученый впервые сформулировал теорию универсальной грамматики в книге «Синтаксические структуры», разделив лингвистику на две эпохи: до Хомского и после Хомского. Он начинал со взглядов, которых не принял бы ни один лингвист того времени, но за пару десятилетий обратил в свою веру чуть ли не всю американскую лингвистику. Подтверждения или опровержения его теории продолжают искать современные ученые. Ведь до сих пор неясно, почему, например, дети, до определенного возраста росшие вне общества, теряют способность обучиться языку.

«Язык — это запрограммированное свойство, довольно жесткая система. Эту способность создает определенный участок нашего мозга. И эта способность не изменилась с момента ее возникновения, но сами языки меняются постоянно. Мои внуки говорят не так, как говорил я в их возрасте, сленг тинейджеров вообще меняет язык за одно поколение. Однако все это только поверхностные изменения в рамках заданной структуры. Я хочу понять, что это за жесткая форма, которая не позволяет языку кардинально меняться», пишет Ноам Хомский".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ноам Хомский, лингвистика, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Ноам Хомский” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments