Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Кокетливое бунтарство". Режиссер Константин Богомолов осудил участников акций протеста в Москве

Театральный режиссер и доверенное лицо Сергея Собянина Константин Богомолов раскритиковал тех, кто выходит на акции протеста в столице в связи с недопуском независимых кандидатов до участия в выборах в Мосгордуму. "Нельзя вести людей на несогласованные акции, и кокетливо при этом писать «пошли гулять по нашему городу!». Кокетливое бунтарство: берём булыжник, а на вопрос «зачем взяли», прихихикивая от собственной изобретательности, изображаем, что ведём археологические раскопки. В итоге одним - пококетничать, другим - побороться за власть, третьим искренне защитить свое право, а некоторое количество юношей и девушек - из тех, у кого родители без знакомств - присядут. И никто их не защитит", написал он в своем инстаграме. По словам Богомолова, "звать людей на несогласованные акции - опасная игра. И не надо прикрываться шутками о прогулках. Надо чтобы все - и особенно дети - понимали, что ценой этого может стать поломанная судьба. И тогда уж, если хотят платить эту цену - пусть. Дело каждого. Мне не нравится закон о митингах. Но мне в равной степени не нравится, что людей призывают идти туда, где они получат сроки, и называют это прогулками. И там и там - голова в песок", заключил он.



Высказывание режиссера было быстро подхвачено и растиражировано прокремлевскими СМИ, беспрерывно рассказывающими россиянам в последние дни, что они не имеют никакого права протестовать и публично выражать своё недовольство положением дел в стране, если только им это любезно не разрешит делать сама власть. Напомню, что на акции протеста 27 июля в Москве было задержано почти 1400 человек, и это стало крупнейшим несогласованным митингом со времен 1993 года. Многие лидеры оппозиции и незарегистрированные кандидаты в депутаты (Алексей Навальный, Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов и другие) до сих пор находятся под арестом по надуманным основаниям, у ряда из них были проведены дома обыски, кого-то вызвали на допрос в правоохранительные органы и т.д. ФСБ уже начала искать в происходящем иностранный след и признаки оранжевой угрозы и майдана, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за якобы имевших место массовых беспорядков.

Но что скрывается за столь эмоциональным беспокойством режиссера? 44-летний Константин Богомолов в последнее время нередко критикует оппозицию и хвалит власть. Так, в июне 2017 года он заявил в программе "Hard Day's Night" на телеканале "Дождь", что никогда не подписывает никаких писем в защиту кого-либо и вообще не относит себя к русской интеллигенции, так как, по его мнению, она была "уничтожена" Сталиным. В той же передаче Богомолов пренебрежительно высказался о покойном академике РАН Дмитрии Сергеевиче Лихачёве, назвав его "интеллигенцией в погонах". В декабре 2017 года в интервью Софико Шеварднадзе Богомолов сказал, что проголосовал бы на президентских выборах за действующего президента РФ Владимира Путина и однозначно принял бы из его рук орден, если бы тот пожелал его наградить.

В 2018 году Богомолов стал доверенным лицом кандидата в мэры в Москвы Сергея Собянина, а уже на следующий год получил от мэрии свой театр - его назначили художественным руководителем Московского драматического театра на Малой Бронной. По сообщениям СМИ за 2018 год Богомолов заработал около 7 миллионов рублей.

Поддержка Богомоловым Собянина практически разрушила его нонкоформистский образ, который сложился ранее. Так, Александр Баунов в статье "Собянин и Богомолов. Приглашение к драме" писал: "Для многих представителей власти и лояльных ей групп населения Константин Богомолов находится в той же области реальности, где и Кирилл Серебренников, а того по причине судебного преследования выталкивают в общественном мнении из современного мейнстрима в сферу радикального политического действия, куда-то в сторону Pussy Riot. Для многих других — оба они там, где за государственные деньги издеваются над классикой. И для корпорации управленцев «пригласить» тут примерно так же непросто, как «принять» для корпорации интеллектуалов". Действительно, несмотря на этот шаг, режиссер до сих пор будто вынужден в каждом своем интервью подчеркивать свою лояльность и доказывать, что он никакой не либерал и даже не "проклятый" интеллигент.

В интервью "Медузе" Богомолов подробно рассказал о своих мотивах агитации за Собянина на выборах, преувеличенно похвалив московского мэра: "Потому что я поддерживаю то, что он делает в Москве. Я вообще считаю, что это очень эффективный менеджер, и Москве очень повезло с этим человеком, что он реинкарнировал город, реанимировал и спас от коллапса. Коллапса атмосферного, я бы сказал так. В городе в какой-то момент стало невозможно человеку находиться. А Собянин и его команда в существенной степени смогли переломить ситуацию, и город снова стал городом для людей, а не набором каменных мешков — без зелени, без тротуаров, без какой-то городской жизни".

Выступая в начале июня 2019 года на дискуссии "Театр: искусство или бизнес?" в рамках Петербургского международного экономического форума Константин Богомолов заявил, что "государство имеет право на цензуру" и "умный художник будет адекватно реагировать на какие-то замечания и пожелания". Видимо, поддержка цензуры, критика оппозиции и осуждение уличных акций протеста - это неотъемлемые части одного супового набора, который теперь нужно употреблять непрерывно и с показным воодушевлением.

В июне 2019 года, в интервью своей подруге Ксении Собчак, новоиспеченный худрук снова оттоптался на незадачливых и "трусливых" российских оппозиционерах и заметил, что не совсем понимает, почему творческий человек должен отделять себя от власти. На вопрос Собчак, не считает ли Богомолов своё утверждение худруком следствием политической поддержки им мэра Москвы Сергея Собянина, режиссер ответил, что не знает, есть ли тут взаимосвязь, и добавил: даже если бы ему не досталась должность в театре, он всё равно бы остался доверенным лицом Собянина. Верится в это легко, ведь помимо должности в театре у власти есть и немало других ништяков. К тому же любить власть и восторгаться политиками, одерживающими триумфальные победы на неконкурентных выборах гораздо безопаснее, чем требовать соблюдения Конституции в авторитарной стране.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Константин Богомолов, Москва, Собянин, акции протеста, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Константин Богомолов” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →