Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер филолог, один из старейших сотрудников ИМЛИ РАН Юрий Борев

31 июля 2019 года в Москве на 95-м году жизни скончался Юрий Борисович Борев, советский и российский литератор, критик, прозаик, доктор филологических наук, экс-исполняющий обязанности заведующего отделом теории ИМЛИ РАН, президент Независимой академии эстетики и свободных искусств. Член Московской городской организации Союза писателей России и Союза кинематографистов. Главный редактор журнала «Академические тетради». Почётный член РАХ. Автор более 550 научных статей и около 50 монографий по проблемам эстетики, культурологии, теории и истории искусства и литературы, методологии критики, семиотики и герменевтики искусства, рецептивной эстетики, риторики, поэтики, аксиологии.



Юрий Борев родился в Харькове в 1925 году. В 1945 году окончил Литературный институт в Москве. Как пишет Борев в «Автобиографии», его учителями были эстетик В.Ф. Асмус, логик П.С. Попов, философ М.А. Дынник, лингвист А.А. Реформатский, фольклорист С.К. Шамбинаго. В 1947 году стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей. Учился в Московском авиационном институте. С 1956 года работает в Институте мировой литературы АН СССР (ИМЛИ РАН), где около 10 лет заведовал отделом теории литературы. Получил профессиональное признание своими трудами по эстетике, концепции личности в искусстве. Исследователь и собиратель фольклора. Ввёл в обиход термин «интеллигентский фольклор». Юрий Борев так обосновал свой термин: "В тоталитарных обществах, где интеллигенция не могла доверить бумаге свой жизненный опыт, возник целый пласт культуры — интеллигентский фольклор, дающий альтернативную по отношению к созданной документами картину истории".



Борев написал 50 монографий по проблемам эстетики, культурологии, истории искусства и литературы. Его книга "Эстетика" переиздавалась более 20 раз на русском и 16 других языках мира. Автор известной книги "Сталиниада". Впервые она появилась в самиздате в начале 1960-х годов. Первое издание книги в СССР вышло в 1990 году, затем она переиздавалась семь раз на разных языках тиражом около 20 миллионов экземпляров.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ИМЛИ, Юрий Борев, некролог, теория литературы, филология, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “ИМЛИ” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments