Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Итоги акции протеста "Вернем себе право на выборы" 3 августа 2019 года

3 августа в центре Москвы прошла очередная массовая акция протеста гражданского общества против нечестных выборов и узурпации власти в стране. Напомню, что ранее в регистрации по надуманным основаниям было отказано большинству независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Многие из них (Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Иван Жданов, Константин Янкаускас и др.) сейчас находятся под арестом за то, что не согласились с решением избирательной комиссии, почти все они испытывают сильнейшее давление в СИЗО. Наблюдатели констатируют, что выборов в России больше нет, а электоральный авторитаризм на наших глазах превращается в полноценную диктатуру. По данным ОВД-Инфо на акции были задержаны 828 человек. Напомню, что неделей ранее было задержано почти 1400 человек. Причем действия Росгвардии и полиции и тогда, и теперь были демонстративно жесткими и даже жестокими (соответствующие ролики наводнили соцсети). "То, что происходит в Москве в последние 8 дней, (после знаменитого нагоняя Путина силовикам) – это случай своего рода полицейского террора в отдельно взятом городе", - заключает политолог Кирилл Рогов. "Господь лишил российскую власть разума", - так охарактеризовала происходящее главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац.


Фото Ивана Медведева

По мнению Альбац, "власть еще раз показала, что она испугана и находится в состоянии истерики. «Шашлык Live» в парке Горького, бесплатные концерты — мэрия сделала по максимуму, чтобы отвлечь молодежь от протеста. К пропаганде были привлечены те самые мастера культуры, которые давно уже засвидетельствовали свою способность падать ниц за право зарабатывать большие и очень большие деньги — от единоросса и партнера Путина по «Ночной хоккейной лиге» Бутмана до режиссера Богомолова. Однако были примеры и того, что денежные знаки не всегда становятся выше морали: Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай» отказался вести «Шашлык Live», объяснив это тем, что ему кажется неприличным участвовать в развлечении, когда в это же время в другой части города людей будут бить и тащить в кутузку. По схожим причинам отказалась выступать и группа «Ногу свело», о чем заявил ее лидер Максим Покровский. Это важный прецедент".

Добавлю, что отказалась выступать на фейковом концерте и легендарная группа "Браво". Но не это главное. Вопрос - что будет дальше? Силовики, которые разогнали уже несколько акций протеста, могут пребывать в уверенности, что на этом протестная волна сойдет на нет, однако, скорее всего, последствия разрушения механизма выборов очень сильно ударят по политической системе уже в скором будущем. Дело в том, что кроме выборов у нынешнего режима нет никаких других оснований считать себя легитимным. Конечно, можно что-то исправить в действующей Конституции, создать видимость народного одобрения бессрочного правления автократа, но реальные политические процессы этим не остановить.

Почитайте, к примеру, что говорит суперлояльный политтехнолог Евгений Минченко в интервью одному из изданий: "В обществе сейчас есть запрос на вовлечение граждан в принятие тех или иных общественно значимых решений. Не на имитацию вовлечения, а именно на реальное участие! Есть также запрос на уважение к избирателю. Не как раньше: вот, ребята, вам хорошие кандидаты для голосования на выборах. Можете голосовать, а можете на выборы вообще не ходить, потому что мы при низкой явке управляемым электоратом все за вас сделаем. Сейчас это уже не работает. Также как не работает модель тихого, кулуарного принятия важных решений. Мы видели это на примере административной «осечки» с мусорным полигоном в Шиесе. Больше не правомочна и модель отрежиссированных общественных слушаний, как мы это видели в Екатеринбурге. То есть вот этот сюжет — «вы в наши дела не лезьте, а если кто особо активный, занимайтесь волонтерством» — перестал восприниматься людьми".

Действительно, люди устали о того, что функционеры, которых на самом деле, никто не выбирал, считают их за пустое место и обогащаются за их счет, выражая при этом презрение ко всем, кто мало зарабатывает и не имеет возможностей кормиться от системы по высшему разряду. Социолог, профессор "Шанинки" Григорий Юдин справедливо отмечает: "Если съездить в любой российский регион, случайным образом взятый, посмотрите, как устроена кампания. Причем даже неважно какой партии. Это всегда такой потный мужчина в черном пиджаке и в костюме, который таким бубнящим голосом говорит какие-то вещи, в которые он не верит, которые аудитория не слушает и которые, в общем, никому не нужны. Эта стилистика понятна тем людям, к которым он обращается. Еще раз, это совсем небольшая часть электората, которую легко мобилизовать. Все остальные смотрят на это с ужасом, потому что невозможно всерьез к этому относиться. И доля тех, кто как бы стилевым образом от этого отрывается, она все сильнее и сильнее. Мы это видим в тех редких случаях, когда возникает какая-то другая политическая кампания... И этот разрыв, на самом деле, только увеличивается, потому что стиль кампании, которую продает Кремль, он уже не поменяется. Они в принципе не в состоянии его изменить всерьез. Они пытаются его как-то маневрировать, но в принципе они не в состоянии его изменить. И против этого люди, которые в принципе хотят другой политики. Они вовсе необязательно только молодого возраста. Но, конечно, там есть поколенческий срез тоже. Поэтому я бы сказал, что то, с чем сегодня сталкивается Кремль – это стилевой кризис. Это не столько поколенческий кризис, это просто кризис стиля, конфликт стилей".

"Стилистические разногласия" - это то, что в свое время похоронило Советский Союз, ибо пропасть между реальной живой жизнью и риторикой верхов стала непреодолимой, а КГБ своими неумелыми действиями и превентивным террором лишь увеличил число недовольных, которые лишь, сжав зубы, ждали подходящего момента для того, чтобы заявить о себе. По мнению главы "Минченко Консалтинг", "кульминация того, что делается сейчас, должна наступить два года спустя [когда состоятся выборы в Госдуму]. Более того, чем больше людей из числа тех, кто участвует в протестных акциях, сейчас будут подвергнуты арестам и получат реальные сроки заключения, тем больше мы воспитаем профессиональных революционеров. Так, собственно, и выковывалась в свое время партия большевиков. Те, кто попадал в места заключения, подвергались там дополнительной идеологической обработке, теряли связи с обычной жизнью и выходили потом на свободу убежденными революционерами. В связи с этим у меня вопрос: что нам ожидать от тех людей, которые сейчас сядут в заключение и выйдут на волю к кульминационному 2021 году?.. Сейчас власть принимает решения о количестве уголовных дел и посадок в России, надо, в том числе, думать и об этом. А стоит ли перед нами задача выращивания слоя будущих профессиональных революционеров? И нужно ли кардинально менять жизнь человеку, который один раз пошел поучаствовать в «движухе» и был задержан? А ведь зачастую такого случайного протестанта безальтернативно направляют на оппозиционные рельсы".

Между тем и нынешние действия охранителей как раз направлены на радикализацию всех, кто недоволен происходящим. Все эти угрозы уголовных дел, посадок, увольнений, физического насилия и информационного прессинга перестали работать. Теперь очень многие из тех, кто ранее никак не заявлял о своем недовольстве публично, должны задуматься: "Хорошо, сегодня мы опять промолчим, но что будет потом? Сперва добьют тех, кто смеет открыто выйти на улицу, а завтра примутся выявлять и наказывать нелояльных и рефлексирующих из элиты, проводя показательные чистки во всех структурах? Ведь у паранойи есть начало, но нет конца... " А глубоко задумываются и, так или иначе, сомневаются сейчас все здравомыслящие люди, большинство из которых застало распад СССР и деградацию коммунистической власти. Тогда в какой-то момент общество вдруг осознало, что смертельно устало от страха и хочет радикальных перемен. И оказалось, что в стане охранителей давно все прогнило, и никакой реальной народной поддержки у власти нет.

Вот как описывает настроение нынешних охранителей известный политолог Валерий Соловей: "Это моя свежая переписка с майором полиции, моим давнишним знакомым.
Майор. Что скажете по поводу акции протеста?
Я. Успешна для оппозиции - в целом.
Майор. Мы до сих пор сидим в оцеплении.
Я. И это доказывает, что власть в тихой панике.
Майор. Да, страшно представить, что начнётся, если выйдет хотя бы в пять раз больше".

Замечу, что с разгоном акции "Вернем себе право на выборы" 3 августа протесты не закончились. Впереди очередные митинги, часть из которых, как обещают, все же будет согласована. Выборы в Мосгордуму, похоже, уже сорваны, но угроза для системы в целом растет пропорционально неумелым действиям силовиков. Вопрос - когда наступит час Ч, когда накопившееся недовольство выльется наружу в полной мере. Особенность этого протеста состоит в том, что у него нет явных лидеров, четкой структуры, координаторов и программы, зато есть много недовольных групп, ощущающих, что их интересы сейчас никто из политиков не выражает, а их элементарные права и свободы попраны. Потому следующая большая волна будет куда более сильной и непредсказуемой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Альбац, Григорий Юдин, Минченко, Москва, акции протеста, выборы, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “акции протеста” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments