Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Разрушение системы выборов. После недопуска независимых кандидатов власть увидела угрозу в КПРФ

Не допустив до участия в региональных выборах кандидатов от т.н. "несистемной оппозиции", власть увидела угрозу для себя уже в парламентской "оппозиции", которая, как выяснилось, имеет серьезные шансы на успех ввиду отсутствия в бюллетенях независимых политиков и сильного отвращения общественности к выдвиженцам от "Единой России". Главным бенефициаром от зачистки политического поля сейчас объективно является КПРФ, которая может усилить свое влияние и получить массовую поддержку не столько из-за своей активной деятельности, сколько из-за наибольшей дистанции от партии власти (если, конечно, сравнивать коммунистов с ЛДПР и "Справедливой Россией", а не с радикальной оппозицией) и потому, что голосовать на таких управляемых выборах становится больше просто не за кого.



Однако разрушение избирательной системы в России происходит гораздо быстрее, чем ожидалось. Вот уже СМИ сообщают, что кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ, режиссеру Владимиру Бортко угрожают отменой регистрации якобы из-за допущенных им нарушений в агитации. Петербургский избирком засыпали жалобами на главного конкурента Беглова, и там обещают со всем "разобраться" и оперативно вынести решение. Зависеть оно, скорее всего, будет от данных социологических опросов - если рейтинг Бортко будет настолько высоким, что сможет привести ко второму туру, то его под каким-нибудь предлогом снимут с выборов еще до голосования. То же самое произойдет, если начнет сильно проседать рейтинг кандидата от власти Александра Беглова.

Накаляется ситуация и в Москве. На несогласованной акции протеста "Вернем себе право на выборы" 3 августа по последним данным было задержано более тысячи человек - это не многим меньше, чем было задержано на акции 27 июля. Иначе говоря, протест не спадает, а оппозиция не боится выходить на улицы, несмотря на многочисленные угрозы и прессинг со стороны силового блока. Как заявил в интервью изданию «БИЗНЕС Online» политолог Александр Кынев: ""Сценарий политизации выборов запущен. Он необратим. Протестное голосование будет массовым. Власть проиграет достаточное количество округов. Вопрос только в том, кому она проиграет: будут ли это условные возвращенные демократы, микс разных сил или все почти уйдет коммунистам. Единственный вариант, который есть сегодня. После того, что произошло, для большинства протестных избирателей возможность голосования даже за умеренных кандидатов, которых выставила мэрия, стала абсолютно невозможна, потому что они вместе с ней несут ответственность за этот беспредел и публичное унижение людей. Фактически московскую кампанию про позитив, «московское долголетие», клумбы и цветочки можно смело выбросить на помойку".

Понятно, что чиновники Администрации президента и их политтехнологи с такой оценкой не согласятся, и сейчас они делают всё возможное, чтобы задавить протест любой ценой, сохранить контроль над выборами и провести на посты губернаторов и в региональные законодательные собрания полностью подконтрольных людей. КПРФ в этом смысле, хоть и является в целом лояльной партией для нынешней власти, тем не менее, должна время от времени демонстрировать избирателю свою оппозиционность и самостоятельность, чтобы совсем не исчезнуть как политический субъект. Разумеется, коммунисты не могли остаться в стороне и от того беспредела, который был устроен избирательной комиссией в Москве. 5 августа кандидаты в депутаты Мосгордумы от КПРФ потребовали незамедлительной отставки председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова (возглавляет комиссию аж с 1995 года). По их мнению, состав столичного избиркома сформирован "с явным конфликтом интересов" (в частности, речь идет о том, что членами МГИКа являются действующие чиновники мэрии Москвы). Кроме того, коммунисты заявили о необходимости прекращения политического преследования москвичей, задержанных во время недавних протестных акций 27 июля и 3 августа. Соответствующие решения были приняты накануне в ходе закрытого совещания кандидатов.

По сути это опережающий шаг, вызванный не столько радикализацией КПРФ, сколько опасениями, что именно ее кандидаты теперь стали главной мишенью для охранителей. Кроме того, нельзя не учитывать и низовой запрос общества, с которым вынуждены, так или иначе, считаться все политические силы. Просто игнорировать его, не допуская до выборов любых конкурентов "Единой России", опасно полным крахом избирательной системы. Что в общем-то и происходит на наших глазах. Навязываемый сверху итскусственный выбор между единороссами и сталинистами абсолютно не удовлетворяет чаяния масс и лишь дополнительно обнажает всю ущербность современной российской политики. Политолог Валерий Соловей видит в этом начало полномасштабного кризиса, который приведет к смене власти в стране: "Кто не слеп, тот видит: в России начался открытый политический кризис. Он будет носить долговременный, масштабный и острый характер. Остановить кризис посредством репрессий не удастся. Машина репрессий сломается в 2020-м году, когда кризис приобретёт общенациональный характер. Кризис займёт 2020-2021 годы и будет развиваться волнообразно. В итоге действующая власть прекратит своё существование".

Прогноз Соловья строится на оценке текущей ситуации, но в Кремле прекрасно понимают, что пускать подобные вещи на самотёк нельзя. Вероятно, что уже этой осенью нас ждут серьезные изменения и выборного законодательства и структуры власти в целом. Нынешний выборный механизм сломался и починке не подлежит.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Беглов, Бортко, Кынев, выборы, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments