Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Поэтесса Мария Ватутина: "Впереди интересные времена. На улицы пошла не оппозиция, а горожане"

Мария Олеговна Ватутина (род. 1968) — поэтесса, член Союза писателей Москвы. Публиковалась в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Волга», «Новый берег», «Современная поэзия», «Кольцо „А“», «Поэзия», «Улов», «Сетевая поэзия»; в альманахах и сборниках. Рассказы включены в сборник молодых писателей «Идея соловья» (1999), стихи вошли в Антологию новейшей русской поэзии «Девять измерений» (2004), альманах «Паровозъ» и других. Победитель Первого Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» и обладатель титула «Голос нашего времени». Лауреат Волошинского конкурса 2004 г., Специальной премии «Московский счёт» 2009 г., премии «Antologia», 2010 г., Международной Волошинской премии, 2011 г., Бунинской премии за 2012 год, премии журнала «Октябрь» за 2012 год, Тютчевской премии 2015 г. и др.



Один мой друг позвонил мне и сказал:
- Как ты думаешь, кто отдает приказы устроить вот этот маразм?
Он имел в виду административный арест моего сына и его друга 3 августа в центре города, описанный мной в моем ФБ. То, почему людей арестовали и зачем вменили участие в несанкционированном митинге, непонятно очень многим людям. Растет возмущение. Зачем пытаться у несовершеннолетнего брать анализ буккального эпителия и отпечатки пальцев на дактилоскопию? Причем, я видела, что это не инициатива инспектора по делам несовершеннолетних, это была инициатива присланных в ОВД работников Следственного комитета. Допрос у инспектора. Тяжелый допрос у следователя, вопросы, в которых заложена вина, вопросы к тому, чья вина доказана априори.

Вот прочел это мой друг, который лишь пять дней назад уверял меня, что митинг 27-ого числа состоял из приезжих, никто из митингующих не понимает, что Мосгордума – ничего не решает и не принимает ни одного закона, кроме бюджета города, и спрашивает теперь:
- Какие силы наверху этот тупой сценарий разработали?

То есть, он предполагает, что я знаю, как расфасованы там наверху эти силы, и от кого, в данном случае, исходит этот абсурд. И против кого направлена эта государственная провокация – разгонять толпу и провоцировать людей на ненависть. Может, это Собянина хотят подставить и снять? Да вроде, он верный член, чего его снимать, москвичей презирает, булыжник обожает, все дороги в узлы завязал. Я в один университет сейчас пятый раз ехала и снова не поняла, как развернуться перед Ленинградкой. Ну, да это еще в плюс ему пойдет – новые трассы, МФЦ, что там еще… Но мы же понимаем, что сигареты ночью купить негде. Зато аптек по десять штук на квадратный метр. Дороги на улицах – как после метеоритов. Ну, и т.д. Собянин отпадает.

Администрация Президента – думаем мы с товарищем по-простому, по-обывательски. А черт их знает, как может Администрация, по сути, теневой кабинет (это же все знают), подставлять Президента? Неужели даже там есть вредители, которые хотят кого-нибудь сместить? – думаем мы, предположив, что работу ОМОН и ОВД организовали вот таким провокационным образом, например, некие государственные силы, чтобы сместить некие другие государственные силы. Просто не верится, что машина работает сама по себе. Ну, в общем, пожали телефонными плечами, разошлись.

А теперь о главном. Хорошая мысля, она же приходит опосля. Вот тот сумбур, который я описала выше, и достал общество. Тут уже никакие оппозиционеры не причем. То есть форма недовольства из конкретной переходит в абстрактную, понимаете. Нам уже не так интересно, живы ли мертвые души в бюллетенях, как неприемлем факт отказа включить в списки кого-либо, в принципе, потому что мы не верим, что это по чесноку был отказ. «Кредит доверия» - это называется.

Сказать, чего хотят желторотые? Они говорят: мы хотим, чтобы власть была сменяема. То есть, про выборы они знают, но и у них УЖЕ «кредит доверия» исчерпан, еще до электорального возраста, я извиняюсь. Хоть все избирательные пункты делайте из стекла, и сажайте голую избирательную комиссию – никто не поверит в честность выборов, пока не сменятся лица власти. Они родились при Путине и хотят попробовать еще кого-то на эту должность. Есть только одно «но». Они еще верят, что придут честные и чистые, простые и добрые, умные и современные.

А мы – нет. Потому что у нас исчерпан «кредит доверия» к нашему будущему на основании нашего опыта.
- Я понимаю, что все коррумпировано и порочно, но я не верю, что на освободившиеся места придут какие-то качественно другие люди, - говорит другая моя подруга.
А я знаю только одно. Я знаю, что в таком неопределенном, непонятном состоянии, когда общество не понимает, что хорошо, что плохо, хотят ли оппозиционеры продать родину Америке или это заговор против Цезаря его же сенаторов, любим ли мы ненавистную Украину или ненавидим любимую Украину, ведем войну или не ведем, «наши» у нас соседи по лестнице или нет, и многое другое – вот это количество вопросов просто перейдет в другое качество. А не надо было раскачивать общественное мнение до такой матери. Кипеть и объявлять мерзавцами инакомыслящих, учить этому кипению с экранов ТВ накомыслящих. Пусть бы общественное мнение выросло само и внутри гражданского общества осталось бы.

А нам, собственно, объявили идеологию государства, не записывая ее в Конституцию, потому что Конституцией идеология запрещена. Народ тугодумен и не любопытен. Что это значит? Что – а), что тугодумен – не значит глуп, и в конце концов, люди соединяют концы с концами и понимают сразу и всё; б) никто не будет разбираться, фотографией чьей могилы так глупо тряс член избиркома в доказательство поддельности списков – это не так доказывается. Людям будет по барабану, сколько дорог построил кто, сколько тигров сберег. Народ мыслит большими категориями и личными интересами. За них он и пойдет на очередные грабли, потому что в таком состоянии невозможно разобраться в новых лидерах.

Мой друг-товарищ, я думаю, что поведение СК РФ по предотвращению публичного мероприятия 3 августа – это не про то, кто из «еще выше» дал указание сделать все так глупо с арестами, а про то, что у нас впереди интересные времена, потому что социальный кризис с микроуровня переходит на макроуровень: на улицы пошла не оппозиция, а горожане.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мария Ватутина, Москва, Собянин, акции протеста
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Ватутина” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment