Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Оргкомитет ОГФ – в защиту основополагающих прав человека

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выражает глубокую озабоченность событиями последних недель в столице России. Решение избирательных комиссий об отказе в регистрации независимых кандидатов в депутаты Московской городской Думы не вызвало общественного доверия. Попытки кандидатов защитить свои права и права избирателей привели к уголовному делу по статье 141 УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Силовое давление на кандидатов и игнорирование прав избирателей вызвали волну возмущения и протеста.



Оргкомитет Общероссийского гражданского форума тогда заявил, что отказ от политического решения в пользу полицейского не ведет к разрешению кризиса, а лишь усугубляет его, подрывая доверие к институту выборов и обостряя градус напряженности в обществе. В связи с этим мы призвали к деэскалации ситуации путем инициативных шагов по согласованию акции 27 июля, обеспечения безопасности реализации права на мирное собрание москвичей и регистрации всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей.

К сожалению, наши опасения в полной мере подтвердились: неразрешение конфликта вокруг выборов, насильственное подавление мирных акций 27 июля и 3 августа, попытки сконструировать дело о массовых беспорядках радикально обострили градус напряженности и противостояния в обществе, запустив спираль дальнейшей конфронтации, далеко выходящей за рамки вопроса о выборах в региональный парламент.

Мы с сожалением констатируем, что вместо опоры в развитии России на наиболее инициативных, социально активных граждан, готовых идти на риск во имя общественного блага, действия последних недель дестимулируют гражданственность, воспитывают конформизм и неуважение к институтам.

Отдельного внимания заслуживают действия силовых и правоохранительных органов. Трудно найти более эффективный способ их дискредитации в глазах гражданского общества России, чем систематическое необоснованное применение силы в процессе разгона мирных гражданских акций, задержание выполняющих свой профессиональный долг журналистов, регулярное нарушение сроков, допустимых при задержании, задержки с информированием близких и допуском адвокатов, передачей продуктов и тому подобные нарушения.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выражает свою поддержку правозащитным организациям и инициативам в их содействии гражданам, чьи права нарушаются в ходе подавления мирных акций и дальнейшего преследования граждан.

Эскалация насилия со стороны силовых и правоохранительных органов по отношению к мирным гражданам порождает ответную реакцию. Не снимая ответственность с отдельных исполнителей, мы вынуждены заметить, что основная ответственность при этом не может не лежать на тех, кто отдает приказы, не контролируя соответствие этих приказов, а также их реализации основополагающим принципам прав человека, закрепленным в Конституции Российской Федерации и ее международных обязательствах.

Мы вынуждены повторить: единственным способом разрешения углубляющегося кризиса является отказ от полицейского решения в пользу политического.

На наш взгляд, в ближайшее время должны быть

– прекращены необоснованно возбужденные уголовные и административные дела,
– отменены необоснованно наложенные административные аресты и штрафы,
– расследованы случаи необоснованного применения силы в ходе подавления мирных публичных акций 27 июля и 3 августа, для этого необходимо создать специальную комиссию по изучению действий правоохранительных и силовых структур по пресечению этих акций на условиях прозрачности ее работы и обязательного включения в нее представителей организаций и групп, которые вели мониторинг соблюдения прав человека на этих акциях,
– зарегистрированы все кандидаты в депутаты МГД, представившие в срок необходимое количество подписей.

Считаем необходимым возобновить общественную дискуссию вокруг

– законодательного регулирования реализации свободы мирных собраний и правоприменения в этой сфере,
– мер, препятствующих злоупотреблениям избирательных комиссий при организации выборов,
– гражданского контроля за деятельностью правоохранительных и силовых структур, ограничений на необоснованное применение силы с их стороны, а также формирования перечня действий, несовместимых с дальнейшим несением службы в этих структурах.

Оргкомитет ОГФ

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: выборы, гражданское общество, письма, права человека
Subscribe

Posts from This Journal “гражданское общество” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments