Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Остановить силовое развитие событий в Москве! Заявление правозащитников

На сайте "Эха Москвы" опубликовано заявление российских правозащитников и членов Конгресса интеллигенции, посвященное ситуации вокруг выборов в Мосгордуму и ростом протестной активности в столице. Ниже оно размещено полностью. Среди подписантов Лев Пономарев, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Николай Сванидзе, Наталия Евдокимова, Зоя Светова, Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Познер, Ирина Прохорова, Леонид Гозман, Сергей Алексашенко, Николай Подосокорский, Эмилия Слабунова, Дмитрий Зимин и другие.



Мы, представители правозащитного сообщества России, тщательно анализируя события в Москве, происходящие на фоне подготовки к выборам в Московскую городскую думу, вынуждены заявить. Совокупность действий должностных лиц, направленных на недопуск оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев к участию в выборах, на пресечение мирных протестных выступлений и преследование, в том числе судебное, их организаторов и участников, являются прямым посягательством на основы Конституционного строя РФ и создают предпосылки для возникновения политического кризиса на фоне резкого падения уровня легитимности городских властей.

12 июня, в День России, на мирной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова и других граждан, преследуемых по политическим мотивам, представители силовых структур применили непропорциональное насилие по отношению к пришедшим на акцию мирным гражданам, предприняв попытку их разгона. По данным независимого портала ОВД-Инфо, всего в День России было задержано около 530 человек, среди которых не менее 20 несовершеннолетних.

События 12 июня стали своеобразным прологом к тому, что происходило уже на фоне избирательной кампании в Московскую городскую думу, и связаны с массовыми отказами в регистрации оппозиционным кандидатам. Окружные избирательные комиссии, а вслед за ними Мосгоризбирком, проявили очевидную ангажированность. Нагло поправ законодательство путем подтасовки данных и фальсификации результатов проверки подписей, работники избиркомов забраковали критическое количество подписей, собранных кандидатами от несистемной оппозиции. В частности, многочисленные публикации в СМИ информировали общество о том, как подписи реальных людей объявлялись недействительными, а люди – умершими или несуществующими. Подписи не признавались действительными даже в тех случаях, когда люди, в том числе известные и публичные, приходили на собрания избиркомов и подтверждали свою подпись.

Все эти обстоятельства вызвали мощную волну общественного возмущения и протеста со стороны кандидатов от оппозиции, которые призвали москвичей поддержать их в этой борьбе и выйти на мирную массовую акцию протеста 14 июля, которая состоялась у Центризбиркома, а потом переместилась на Трубную площадь. После этого в течение нескольких дней регулярно проводись встречи кандидатов со своими сторонниками на Трубной площади. Эти встречи проходили мирно и спокойно.

20 июля на проспекте Академика Сахарова состоялась согласованная акция в поддержку кандидатов от оппозиции, собравшая, по оценкам независимых наблюдателей, около 21500 человек. Митинг 20 июля стал крупнейшей согласованной акцией после 2012 года, и доказал наличие реальной поддержки несистемной оппозиции среди москвичей.

Однако требования граждан не были услышаны. Прошедшая 23 июля встреча независимых кандидатов, которым было отказано в регистрации на основании выбраковки подписей, с главой ЦИК Эллой Панфиловой длилась почти четыре часа и до настоящего времени не привела к конкретным результатам.

Сразу после этой встречи все жалобы кандидатов в Мосгоризбирком, к возмущению их самих и их сторонников, были отклонены, а по итогам акции 14 июля Следственный Комитет России, солидаризуясь с возмутившими общественность решениями Мосгоризбиркома, инициировал уголовное дело о «воспрепятствовании работе избирательной комиссии» с крайне абстрактными обвинениями. На основании этого уголовного дела заработала репрессивная машина. В течение трех последующих дней у независимых кандидатов проходили обыски в жилищах и в избирательных штабах. Кандидатов вызывали на допросы, некоторых из них, а также работников штабов и обычных активистов, подвергли задержаниям и административным арестам на длительные сроки (от 10 до 30 суток) в связи с участием в мирных собраниях на Трубной площади или размещением публикаций об этих собраниях в социальных сетях. Напомним, что собрания, по законодательству РФ, не требуют согласования.

Такие действия столичных правоохранительных органов не только усиливали возмущение граждан, но и лишали их всякой надежды на защиту своих политических прав.

27 июля в центре Москвы состоялась стихийная акция, на которой присутствовали как граждане, так и немногие оставшиеся на свободе независимые кандидаты, а также ряд политиков и правозащитников. Эта акция была несогласованной, и, не смотря на ее абсолютно мирный характер, она была жестко разогнана силами столичной полиции. Тверская улица была полностью перекрыта, а в ходе разгона применялись рассечение, выдавливание, блокирование толпы, жесткие и неизбирательные задержания. На Трубной площади большую группу граждан окружил ОМОН и, не позволяя никому выбраться из этого окружения, начал массовые избиения и задержания. В общей сложности за 27 июля, было задержано около 1400 человек, среди которых были и случайные прохожие, и более 200 человек было оставлено ночевать в полиции, что стало мрачным рекордом наших дней.

Спустя всего пару дней, 30 июля, Сергей Собянин открыто поддержал действия силовиков и одновременно со Следственным Комитетом Москвы объявил, что на акции 27 июля были массовые беспорядки. Но если Собянин писал в твиттере, то Следственный Комитет возбудил реальное уголовное дело об организации массовых беспорядков, и по этому делу уже прошли задержания, обыски и допросы, предъявлены первые обвинения.

В продолжения выбранной линии, с целью закрепления обвинения в массовых беспорядках, во время очередной мирной акции протеста, проводившейся в форме массовых гулянии по бульвара в центре Москвы 3 августа 2019 года, правоохранительные органы продолжали нападать на мирных граждан, выхватывая случайных людей, применяя силу и спецсредства, пытаясь спровоцировать сопротивления. Однако граждане 3 августа 2019 года старались избегать контактов с полицией, и спровоцировать их на ответную агрессию не удалось. Тем не менее, в этот день было задержано 1001 человек, и во многих отделах полиции задержанных подвергали дактилоскопии, допросам со стороны сотрудников Следственного Комитета, в рамках так называемого плана «Крепость» не допуская к задержанным адвокатов и защитников. В ряде случаев в ходе допросов у задержанных «изымались» телефоны.

Изучив данные события, мы заявляем, что нигде на территории Москвы ни 27 июля, ни 3 августа, ни в любой другой день не было ничего даже отдаленно напоминающего массовые беспорядки, обязательным признаком которых является открытое и массовое насилие со стороны агрессивной толпы, сопровождающееся уничтожением имущества – перевернутыми автомобилями, поджогами, разбитыми витринами, и тому подобным.

При таких обстоятельствах мы констатируем, что ряд должностных лиц, список которых включает представителей СК Москвы, мэрии Москвы, сотрудников избирательной комиссии Москвы и высшего руководства правоохранительных органов, в совокупности, и не исключено, что в сговоре, совершили действия, направленные против основ Конституционного строя РФ, приводящие к очевидному массовому нарушению политических и гражданских прав москвичей.

На основании изложенного, мы выдвигаем следующие требования:

1. Требуем немедленного прекращения репрессий как в отношении кандидатов, которым отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму, так и в отношении всех участников массовых протестных выступлений в Москве в период с 14 июля по настоящее время. Уголовные дела по ст. 141 и 212 УК должны быть прекращены, отбывающие арест кандидаты и активисты – освобождены.

2. Требуем, чтобы ЦИК зарегистрировал всех кандидатов от оппозиции, собравших подписи для участия в выборах, а иные представители власти не препятствовали проведению ими избирательных кампаний. Альтернативой такому решению может быть только отмена выборов в Московскую городскую думу и назначение новой даты их проведения с учетом упразднения подписных фильтров для потенциальных кандидатов.

3.Мы обращаемся к государственным правозащитным институтам: УПЧ РФ, Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой квалифицировать действия силовиков на улицах Москвы, мэра Москвы, а также избирательных комиссий как антиконституционные и противоправные и в срочном порядке выпустить по этому поводу заявление.

4. Мы обращаемся к президенту РФ Путину с требованием выполнить свои прямые обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ и вмешаться в антиконституционный процесс, развивающийся в связи с подготовкой к выборам в Московскую городскую думу.

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы;
Светлана Ганнушкина, правозащитник;
Лев Пономарев, правозащитник;
Николай Сванидзе, журналист, телеведущий, правозащитник;
Наталия Евдокимова, секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга;
Сергей Кривенко, координатор движения «Гражданин и Армия»;
Андрей Бабушкин, председатель комитета «За гражданские права»;
Зоя Светова, журналист, правозащитник;
Людмила Вахнина, член Совета правозащитного центра «Мемориал»;
Вячеслав Бахмин, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы;
Лидия Графова, правозащитник, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»;
Юрий Нестеров, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга;
Правозащитный совет Санкт-Петербурга (весь состав).

Заявление поддержали:

Лия Ахеджакова, актриса, народная артистка РСФСР;
Дмитрий Быков, писатель;
Людмила Улицкая, писатель;
Владимир Познер, журналист;
Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»
Михаил Ефремов, актер, режиссер, заслуженный артист РФ;
Леонид Гозман, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил»;
Лев Прыгунов, народный артист России;
Сергей Алексашенко, экономист;
Николай Подосокорский, публицист, литературный критик;
Эмилия Слабунова, Председатель партии «ЯБЛОКО»;
Игорь Яковенко, журналист;
Юрий Богомолов, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник ГИИ, кино— и телекритик;
Гарри Бардин, мультипликатор, режиссер, сценарист, актер;
Андрей Смирнов, кинорежиссер, народный артист России
Юрий Гиммельфарб, журналист;
Лев Гудков, Директор Аналитического Центра Юрия Левады;
Андрей Нечаев, российский государственный деятель, учёный-экономист;
Александр Белавин, физик, член-кор. РАН;
Дмитрий Зимин, Учредитель премии «Просветитель»;
Татьяна Романенко, журналист.

P.S. Инициаторы данного заявления призывают всех сограждан принять участие в мирном протестном мероприятии 10 августа, начинающегося с 14:00 на проспекте Сахарова.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ахеджакова, Валерий Борщев, Гозман, Дмитрий Быков, Дмитрий Зимин, Зоя Светова, Ирина Прохорова, Лев Гудков, Лев Пономарев, Лев Прыгунов, Михаил Ефремов, Москва, Познер, Светлана Ганнушкина, Слабунова, Улицкая, акции протеста, выборы, письма, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Лев Пономарев” Tag

promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments