Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Студенты РГГУ требуют, чтобы ректор перестал угрожать им отчислениями из-за митингов

Студенты Российского государственного гуманитарного университета написали открытое письмо к ректору вуза Александру Безбородову, требуя, чтобы он перестал угрожать им отчислением за участие в протестных акциях. Письмо размещено на сайте журнала DOXA. Обращение подписали около 100 студентов. Ниже оно приводится целиком.


Ректор РГГУ Александр Безбородов

Открытое письмо студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников Российского государственного гуманитарного университета к ректору А.Б. Безбородову

Уважаемый Александр Борисович! 2 августа «Российское агентство правовой и судебной информации» опубликовало Ваш комментарий, в котором говорится, что Вы как ректор РГГУ рассматриваете возможность отчисления из университета студентов и студенток за их участие в объявленных несанкционированными публичных акциях. В своем заявлении Вы утверждаете, что реакция руководства университета на участие учащихся РГГУ в «незаконных акциях», особенно повлекшее за собой «административное и — тем более уголовное — нарушение», должна быть жесткой, «вплоть до отчисления». Вы мотивируете это тем, что Вам «очень важно молодёжь предупредить, что несанкционированные вещи неприемлемы». Другими словами, Вы выражаете готовность отчислять учащихся РГГУ за их внеуниверситетскую деятельность.

Даже если оставить в стороне вопрос о том, законны ли мероприятия, которые сейчас проходят в Москве, и, соответственно, административное и уголовное преследование их участников, мы считаем необходимым выразить свое резко критическое отношение к сделанному Вами заявлению и обратиться к Вам и руководству РГГУ с настоятельной просьбой воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся. Согласно статье 43 закона об образовании в РФ, «дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается».

Задача руководства ВУЗа — обеспечить образовательный процесс и научную деятельность. Мы считаем, что руководство университета может применять к студентам и студенткам меры дисциплинарной ответственности только в случае, если они не выполняют свои учебные обязанности или прямо мешают учебному процессу. Мы уверены, что университет не может и не должен применять меры дисциплинарной ответственности к учащимся, которым инкриминируется административное или уголовное правонарушение в связи с участием в публичном мероприятии за стенами университета.

Кроме того, согласно принципу non bis in idem (не дважды за одно и то же), отраженному в статье 4 протокола номер 7 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, не должно быть двух взысканий за одну провинность. Соответственно, если человек был осужден и подвергнут наказанию судебной или исполнительной властью государства, университет тем более не должен карать его за тот же поступок еще раз.

Мы выражаем свою крайнюю озабоченность Вашей репликой, опубликованной «Российским агентством правовой и судебной информации», и настоятельно просим Вас как ректора РГГУ сосредоточить свое внимание на целях деятельности университета, утвержденных его уставом, а не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность. Саму идею такого наказания мы считаем противоречащей фундаментальным основам университета как особого социального института.

Студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники РГГУ

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Безбородов, РГГУ, акции протеста, вузы, образование, письма, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “РГГУ” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments