Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление профсоюза «Университетская солидарность» по делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова

5 августа Головинский районный суд Москвы продлил до 7 сентября 2019 года арест аспиранту МГУ Азату Мифтахову. Об этом сообщила адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина. «Продлили до 7 сентября, аргументы все такие же. Может скрыться от следствия, а также то, что до сих пор нет результатов химической экспертизы вещей, изъятых из его комнаты, хотя назначена она была ещё три месяца назад», — сказала она. Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова обвиняют по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, он был в числе шестерых человек, которые 31 января 2018 года разбили окно в офисе «Единой России» на севере Москвы.



Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства, обнаруженного 11 января 2018 года в подмосковной Балашихе (ч. 1 ст. 223.1 УК). Обыскам и задержаниям тогда подверглись ещё десять левых активистов, однако всех, кроме Мифтахова, в тот же день отпустили, а его оставили в изоляторе временного содержания. Мифтахов рассказывал адвокату о том, что в отделении его били, пытали шуруповёртом (следы на теле зафиксированы ОНК и его защитой) и угрожали, что подвергнут сексуальному насилию. Впоследствии суд Балашихи продлевал ему срок задержания на трое суток. 7 февраля Мифтахова отпустили без избрания меры пресечения и в тот же день снова задержали уже по новому делу — по делу о хулиганстве. Правозащитный центр «Мемориал» считает Азата Мифтахова политзаключённым.

Центральный Совет профсоюза «Университетская солидарность» опубликовал заявление в связи с арестом аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Ниже оно приводится полностью.

Уже почти полгода в заключении находится аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов, в поддержку которого уже выступали сопредседатели Профсоюза. В силу крайней невнятности, сложно комментировать предъявленные обвинения, хотя выражение «выразительные брови» (по которым засекреченный свидетель опознал Мифтахова) уже заняло достойное место в современном фольклоре наряду с несколько подзабытым выражением «басманное правосудие». Помимо этого, аспирант МГУ был подвергнут пыткам, что было зафиксировано Общественной наблюдательной комиссией. Лишь благодаря общественной огласке, пытки были прекращены, однако виновные в пытках не были выявлены и наказаны.

Выражая общее мнение, мы полагаем что нет оснований для содержания под стражей молодого человека. С трудом верится, что он может запугать свидетелей, замести следы каких-либо преступлений и так далее.

Впрочем, обращает на себя внимание и ещё одна важная проблема, касающаяся не только Мифтахова, но и многих других граждан России, попавших по тем или иным причинам в места лишения свободы. Декларируемая задача любой пенитенциарной системы — исправление и воспитание, а не только наказание. Важной составляющей, конечно, является и дальнейшая социализация правонарушителя после освобождения. Однако научные сотрудники, студенты и аспиранты, находящиеся в заключении, оказываются отрезанными не только от научного сообщества, но и от источников научной литературы. Данные ограничения, приводят к профессиональному застою и деградации. В результате освободившиеся научные сотрудники и преподаватели не смогут найти работу по своей специальности.

Так, самому Мифтахову (чья вина, напомним, внятно не озвучена и не доказана) невозможно передавать математическую литературу. Кроме того, у него нет возможности консультироваться с коллегами, нет возможности развиваться как учёному. Дальнейшее его заключение приведёт лишь к тому, что восстановление квалификации окажется для него крайне непростым делом. Заинтересовано ли общество в том, что молодой и многообещающий специалист, в обучение которого вложены немалые государственные средства, окажется, по сути, дисквалифицированным? Очевидно, нет.

Сложившаяся ситуация вокруг Азата обращает внимание и ещё на одну проблему. Мы считаем, что всем без исключений научным сотрудникам, аспирантам и студентам, попавшим в места заключения, должна быть предоставлена возможность поддерживать свой профессиональный уровень: они должны иметь доступ к научным работам, возможность работать с электронными базами данных, литературой, возможность заниматься научной работой в адекватных условиях и проводить научные консультации с коллегами, а также возможность готовить к публикации научные работы и направлять их в научные журналы. Тем более, возможности продолжать творческую, в том числе научную, работу должны быть предоставлены тем, кто находится в местах заключения в статусе подозреваемого и чья вина не доказана. Эти меры как нельзя лучше помогут ресоциализации после отбытия наказания.

Мы считаем, что до окончания следствия необходимо освободить Мифтахова из-под стражи под подписку о невыезде. Он никак не сможет повлиять на ход следствия и на показания анонимных свидетелей. За Мифтахова уже поручились профессор ВШЭ и Сколтеха Михаил Финкельберг, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин и президент Конфедерации труда России и член Совета по правам человека Борис Кравченко. Открытое письмо в поддержку Мифтахова подписали сотни учёных с мировым именем, в том числе профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский, академики РАН Сергей Конягин и Виктор Васильев, профессора Сколтеха Александр Браверман, Михаил Гельфанд и другие.

Мы призываем коллег-математиков, а также Московское математическое общество поддержать данную инициативу. Мы также надеемся на солидарность всех неравнодушных людей, учёных и преподавателей. Солидарность и поддержка сейчас очень нужны как самому Азату Мифтахову, так и его родным и близким.

Свободу Азату Мифтахову!

Заявление Центрального совета Профсоюза «Университетская солидарность» принято 3 августа 2019 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Азат Мифтахов, политзаключенные, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “Азат Мифтахов” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments