Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Социолог Григорий Юдин: "Для "партии дубинок" тенденция складывается негативная"

Григорий Борисович Юдин - социолог, философ, кандидат философских наук, научный руководитель программы "Политическая философия" и профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.



Новый опрос Левада-центра дал прямое подтверждение тому, что до сих пор подтверждалось множеством косвенных свидетельств: уровень сочувствия независимым кандидатам в Москве высок и растет вместе с информированностью о происходящем вокруг кампании в Мосгордуму. По данным опроса, 37% респондентов положительно относятся к протестам, и только 27% – отрицательно, а 9% думают о том, чтобы принять в них непосредственное участие. Поскольку выборка опросов всегда смещена, можно предположить, что это, скорее, минимальные оценки. Коллегам из Левада-центра следует сказать спасибо за нейтральные и аккуратные формулировки вопросов (а Фонду развития гражданского общества – за готовность сделать результаты публичными). В ситуации политического конфликта, где стороны по-разному описывают одни и те же события, ключевым для исследователя является умение сформулировать вопросы так, чтобы не навязывать опрашиваемым интерпретацию событий. Это особенно очевидно на фоне опроса от ВЦИОМ от прошлой недели, где респондентам задавались вопросы, в которых уже предполагалось, что отказ в регистрации независимым кандидатам был законным, как и любое насилие в отношении людей на улице.

Впрочем, даже в агрессивном опросе ВЦИОМ более четверти респондентов обнаружили готовность сопротивляться наводящим вопросам и высказывать поддержку независимым кандидатам. Это дало основания предполагать, что мы выходим на ситуацию "50 на 50" – но, кажется, мы ее уже проскочили. При этом для "партии дубинок" тенденция складывается негативная: по мере того, как москвичи узнают о скандале вокруг выборов в Мосгордуму, им все менее понятно, почему нельзя зарегистрировать собравших подписи кандидатов и зачем нужно всех избивать и сажать в тюрьму.

Историю о том, что выходящие с плакатами люди – это "вооруженные выступления" и "массовые беспорядки", а недовольные студенты – это "финансируемые группировки", избирателям продать не удается. Хуже того, ее не особенно удается продать собственным бойцам – именно поэтому возникает лунатический бред в виде объявлений "не бейте сотрудников Росгвардии, это ваши дети" или анонимных писем от лица "сотрудников полиции", которые почему-то публикует канал НТВ. Очень непросто убедить стоящего в оцеплении человека, что раздраженные молодые ребята перед ним – это и есть "государственный переворот". Поэтому его надо запугать и озлобить – но и это удается плохо.

Если вам хочется знать, почему молчат Владимир Путин, Дмитрий Песков и (уже неделю) Сергей Собянин, то ответ именно здесь – они знают расклад. По этой же причине мэрия охотно соглашается на большие митинги.

Есть два ясных пункта, по которым среди москвичей сейчас складывается консенсус.

1. Нужно допустить всех кандидатов – пусть люди сами разберутся.

2. Жестокость является неоправданной – необходимо прекратить насилие и перестать бросать людей в СИЗО без серьезных оснований.

Именно эти два пункта являются сегодня дорожной картой для выхода из московского кризиса.

Пока стороны замерли в противостоянии. Силовые структуры рассчитывают запугать президента угрозами “Руки Запада” и решить проблему дубинками. Надежда здесь на то, что насилие вытеснит из повестки вопросы регистрации, деморализует кандидатов и их сторонников или втянет их в безнадежную уличную борьбу, которая вряд ли интересна многим москвичам. Пока этот расчет не работает – проблема никуда не исчезает и продолжает расползаться по Москве, вызывая недоумение действиями политических администраторов. Впрочем, картинка, которую предлагают силовики, выглядит откровенно слабо – они наверняка постараются ее усилить.

Однако у демократической коалиции есть своя дубина – это полное превосходство в электоральной борьбе к данному моменту. За каждым из кандидатов стоят тысячи сторонников, которые раздражены открытым нарушением своих избирательных прав и будут готовы отомстить протестным голосованием, если их кандидатам не позволят принять в выборах участие. На московских выборах с их крайне низкой явкой – это очень мощная сила, которая может иметь решающее влияние на исход выборов. Кандидаты действуют последовательно по закону, честно проходя все инстанции, и отказ в каждой следующей инстанции только усиливает ощущение глубокой несправедливости происходящего. Среди кандидатов полное единство, и их требования поддерживают выдвиженцы от КПРФ и многие от “Справедливой России” – все они понимают, что сейчас судьба мандатов зависит от избирателей, а не только от московской администрации, как это бывает обычно.

Какая из дубинок сможет разыграть свои козыри и окажется сильнее, пока неизвестно. Один из лидеров современной политической науки Адам Пшеворский как-то назвал выборы "бумажными камнями", которые кидают друг в друга конкуренты, потому что выборы позволяют обществу избежать швыряния настоящих камней и физического насилия. Московская ситуация показывает нам, что порой бумажные камни оказываются довольно увесистыми даже тогда, когда другая сторона уже не стесняется физического насилия. Это кампания с открытым исходом, и в данный момент преимущество на стороне тех, у кого в руках бумажные камни.

openDemocracy

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Григорий Юдин, Москва, акции протеста, выборы, социология
Subscribe

Posts from This Journal “Григорий Юдин” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments