Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Разгром Фонда борьбы с коррупцией - очередная постановка или закрытие проекта "Навальный"?

На наших глазах происходит разгром Фонда борьбы с коррупцией, регулярно публикующего резонансные расследования о нечистоплотной деятельности представителей правящей верхушки (недавнее расследование о вице-мэре Москвы Наталье Сергуниной за считанные дни набрало более 2,5 миллионов просмотров на ютубе). Основатель и глава фонда Алексей Навальный и ряд его сотрудников в настоящее время находятся под арестом, в фонде снова проходят обыски с жестким применением силы (так, юриста ФБК Александра Помазуева ударили лицом об пол), заблокированы банковские счета ФБК и его сотрудников, возбуждено уголовное дело о якобы отмывании миллиарда рублей и т.д. На это накладывается информационный прессинг, слежка и травля онлайн при помощи пригожинских поварят и прочих подобных структур и др. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский может довольно потирать руки, ведь в прошлом году в эфире Радио Свобода он искренне негодовал: "Почему Навальный не сидит, я не понимаю?!".



Объяснение "почему не сидит Навальный" (хотя в течение года он по разным обвинениям отбывает в СИЗО едва ли не каждый четвертый день) может быть и простое и сложное. Простое состоит в том, что раньше не было серьезного повода его сажать, а лидер оппозиции, который в целом понятен и находится на виду, всё же лучше, чем полностью непредсказуемый и резко выбивающийся из всех представлений о современном политике. Сложное, как это часто бывает, - конспирологическое: за Навальным стоят очень влиятельные люди, которым он выгоден как инструмент влияния и страховка на случай резких политических перемен в стране, а в том, что эти перемены не за горами, мало кто сейчас сомневается. На роль теневого куратора Навального в разное время определяли разных околопутинских олигархов от Чемезова до Сечина, но сейчас, похоже, этот политический проект может быть закрыт насовсем.

История с недавним отравлением Навального в СИЗО (очень похожим на апрельское отравление писателя Дмитрия Быкова) может рассматриваться как последнее предупреждение. Ряд телеграм-каналов пишет, что Навального теперь поставят перед выбором: либо эмиграция, либо тюрьма. Вот, к примеру, мнение автора телеграм-канала "Толкователь" Павла Пряникова: "Роман части спецслужб с Навальным закончен – судя по сообщениям, что начался погром его общака на несколько миллиардов рублей. Скорее всего, Навального и часть его окружения будут выдавливать за границу (вождя выдавят под предлогом лечения за границей). Благо наверняка ТАМ уже скоплены миллионы долларов, да и западные фонды дадут им работу. Не пропадут. Тех, кто не захочет уезжать или публично каяться и выходить из политики, будут ждать посадки. В целом вообще будут отсекать от «независимого финансирования» остатки негосударственных СМИ, НКО и активистов. По мелким оппозиционерам будут посадки (десятки дел) и гражданские гонения (увольнения с работы, огромные штрафы, надзор, завершение карьер и т.п.). Будет очередное завинчивание гаек в интернете (особенно в соцсетях) и вообще в общественной активности".

Как замечает публицист: "Всё будет похоже на примерно аналогичные ситуации после разгрома первой Революции в 1905-07 годах и после разгрома КГБ диссидентского движения в конце 1970-х. Политическая активность будет только эмигрантская, за границей («Мы, старики, никогда уже не доживём до Революции» - В.И.Ленин). Не хватает только пока одной детали – пула сислибов вокруг верхушки КГБ/ФСБ, которые будут готовить реформы на время «после транзита-2024». В то время Андропов сосредоточил вокруг себя сислибов Иноземцева, Бовина, Арбатова, Шахназарова и пр., которые занимались конвергенцией. Чуть позже к этой группе КГБ присоединился пул младореформаторов Гайдара, Чубайса, Найшуля и т.п. Видимо, в скором времени надо ждать формирования такой же группы сислибов вокруг верхушки ФСБ".

Есть и другое мнение, что после выборов в Мосгордуму прессинг Навального и ФБК сойдет на нет, уголовное дело спустят на тормозах, и все вернется на круги своя. Такой взгляд был бы оправданным, если бы не одно но - нарастающая политизация и общественная активность. Как замечает социолог, профессор Шанинки Григорий Юдин: "Московская ситуация показывает нам, что порой бумажные камни оказываются довольно увесистыми даже тогда, когда другая сторона уже не стесняется физического насилия. Это кампания с открытым исходом, и в данный момент преимущество на стороне тех, у кого в руках бумажные камни". Чтобы переломить этот тренд, силовой блок будет демонстрировать разностороннее насилие, в надежде на то, что у общества еще сохраняется страх, глубоко укорененный в советское время. А чтобы этот страх в достаточной мере проявился, нужно что-то демонстративно сделать с символическими фигурами протеста, с которыми сегодня ассоциируются надежды на перемены в стране. Одной из таких фигур, безусловно, является Навальный. Поэтому, можно предположить, что удар, наносимый по его структурам, не просто театральный жест, а нечто большее.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Навальный, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments