Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Великом Новгороде найдена 1117-я берестяная грамота

7 августа на Троицком раскопе в Великом Новгороде была обнаружена 1117-я берестяная грамота, ставшая четвертой грамотой для Великого Новгорода и шестой для Новгородской области в этом сезоне. Кроме того, это первая грамота для участка XVI, на котором исследования ведутся под руководством научного сотрудника кафедры археологии МГУ Виктора Сингха. Находка принадлежит студенту филологического факультета МГУ Алексею Шаповалову, уже второй год подряд приезжающему в Великий Новгород, сообщает сайт Новгородского музея.



Специалисты датируют находку рубежом XIII – XIV веков. «Грамота целая, небольшая по размеру, состоит из пяти строк, в которых перечислены имена. Подобные грамоты со списками имен находились и раньше», - прокомментировала заместитель начальника НАЭ, доктор исторических наук Елена Рыбина. Предыдущие три грамоты первой половины – середины XII века были найдены в июле на участке XV Троицкого раскопа. Кроме берестяных грамот в распоряжение исследователей поступают многочисленные бытовые предметы из различных материалов. Одной из главных находок сезона уже может считаться ранее неизвестная византийская печать первой половины XII века.

Троицкий раскоп находится у начала Троицкой-Пробойной улицы, с 1973 году на нем начала работы Новгородская археологическая экспедиция под руководством академика Валентина Янина. По данным на 2018 год, за 45 лет на раскопе обнаружили свыше 450 берестяных грамот, а площадь самого раскопа превысила 8 тыс. кв. м. Как считает научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин, новгородская земля может содержать около 20 тысяч берестяных грамот. Всего за всю историю археологических раскопок было найдено более 1200 берестяных грамот, из них 1117 - в Великом Новгороде, 51 - в Старой Руссе, 19 - в Торжке, 16 - в Смоленске, 8 - в Пскове, 5 - в Твери, 4 - в Москве и еще 8 грамот - в Звенигороде Галицком, Мстиславле, Витебске, Старой Рязани и Вологде.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Елена Рыбина, Новгородская область, археология, берестяные грамоты
Subscribe

Posts from This Journal “берестяные грамоты” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment