Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

От количества вышедших на митинг 10 августа будет зависеть размах репрессий со стороны силовиков

Завтра в Москве состоится очень важное событие - согласованный митинг гражданского общества против ползучей реакции и беспредела силовиков, пытающихся подменить Конституцию ментовской дубинкой и чекистским крюком. Если на согласованную акцию протеста выйдет больше заявленных организаторами ста тысяч человек, есть надежда, что здравомыслящие силы во власти немного остудят пыл зарвавшихся ястребов и задумаются об опасных последствиях набирающего темп гражданского противостояния, которое давно переросло уровень выборов в Мосгордуму. Если же выйдет лишь несколько десятков тысяч человек, то это послужит дополнительным аргументом в пользу силового подавления протеста и ущемления оставшихся прав и свобод россиян. Уже сейчас Совет Федерации спешно готовит поправки к закону о митингах, согласно которому в городах появятся своего рода загончики для оппозиции, то есть специально отведенные единые места для протестов, выходить за которые с критикой власти будет строго запрещено.



Последствия силового подавления нынешней протестной волны очень быстро ощутят на себе все, кто в прошлом позволил себе какую-то публичную критику власти, потому что уничтожив уличный протест, силовики незамедлительно перейдут к агрессивному искоренению любой крамолы в интернете и активному поиску "пятой колонны" среди элиты. Пострадают наиболее умные, сомневающиеся, рефлексирующие люди, не боящиеся свободно высказывать свое мнение и открыто обсуждать острые общественно-политические проблемы. Именно поэтому вокруг митинга 10 августа сейчас так накалены страсти. О своем участии в нем уже заявили многие селебрити от рэпера Оксимирона и журналиста Леонида Парфенова до блогера Юрия Дудя и рэпера Фейса.

Юрий Дудь, на глазах вырастающий из мальчика-мажора в серьезного общественного деятеля, написал в своем фейсбуке следующее: "Наша инертность привела к тому, что любая политическая конкуренция уничтожена. Наша инертность привела к тому, что любой, кто эту конкуренцию задумывает, моментально получает по лицу шпалой. И самое важное: шпалой по лицу теперь может получить любой из нас. Когда в изоляторах мотает административный арест десяток мирных студентов, это не стабильность. Это новое поколение политзаключенных и простой сигнал всему молодняку: будешь возмущаться – вместо решетки хештега получишь решетку тюрьмы. Когда мэр говорит, что граждане, вышедшие на улицы отстаивать свои права, - это приезжие зимбабвийцы, а полиция вела себя правильно, это не стабильность. Это полная оторванность от жизни людей, городом которых ты руководишь. Если вы думаете, что вся эта красота касается только несогласных, вы ошибаетесь".

Действительно, уже сейчас ужесточается работа со студентами, которых администрация вузов стращает отчислением за участие в акциях протеста, нарастает давление на немногочисленные частные СМИ, объективно освещающие происходящее, на всех, кто имеет чувство собственного достоинства и не боится призывать к политическим переменам и соблюдению Конституции. Сегодня кстати исполняется ровно 20 лет как Ельцин назначил Путина главой российского правительства и назвал своим преемником - с тех пор Путин остается бессменно у власти и хочет править пожизненно. Нынешняя общественная волна направлена против перехода электорального авторитаризма в полноценную диктатуру и на то, чтобы власть хотя бы немного отвечала интересам своих избирателей. От успеха завтрашнего митинга будет зависеть дальнейшее разворачивание этой волны - либо активным людям опять заткнут рот на несколько лет, либо они смогут получить свое небольшое представительство в органах власти.

В конце концов, как верно замечает политолог Александр Кынев, нынешний политический кризис вызван патологической жадностью нынешнего режима: "Никто не мог ожидать, что власть настолько глупо поведет себя на этих выборах. Потому что тот кризис, который сейчас есть, он создан ей самой, глупостью и неадекватностью. Есть такая поговорка: «жадность всегда рождает бедность». Так вот, перефразируя, можно сказать, что политическая жадность и неумение договариваться, рождает не то что бедность, рождает политическую катастрофу и политическую нищету. На мой взгляд, то что есть сейчас — это расплата за политическую жадность и неумение ни с кем и ни о чем договариваться".

Но договариваться наша власть начинает только тогда, когда становится уже совсем очевидно, что ей гораздо выгоднее договориться, чем продолжать конфликтовать. Именно поэтому так важно количество людей на завтрашнем митинге. В конечном счете почти все права и социальные гарантии человека Нового времени завоевывались путем давления граждан на власть, которая просто так, по своей прихоти палец о палец не ударит ради развития общества и приумножения народного блага.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, Юрий Дудь, акции протеста, гражданское общество, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “акции протеста” Tag

promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments