Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Минобрнауки предписало российским ученым отчитываться о встречах с иностранными коллегами

Министерство науки и высшего образования в июле разослало подведомственным организациям приказ, в котором содержатся рекомендации уведомлять министерство о встречах с иностранными гражданами за пять дней до события, а затем отчитываться о них. Сам приказ датируется 11 февраля, но обнародован был только сейчас, в связи с открытым письмом профессора Александра Фрадкова министру Михаилу Котюкову, опубликованным в научно-популярной газете "Троицкий вариант". В течение всего дня ссылка на этот материал периодически становится недоступной.



Согласно приказу "Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации", руководитель организации, которая проводит прием иностранцев, не позднее чем за пять дней должен сообщить Минобрнауки место и время встречи, цель приема, предоставить сканы паспортов иностранцев. Перемещаться по территории организации гости должны в сопровождении ответственного за встречу работника. Все российские участники встречи должны быть внесены в список и утверждены руководителем, их должно быть не менее двух человек. Встречаться с иностранцами как в рабочее, так и в нерабочее время за пределами организаций можно только с разрешения руководителя.

Еще один пункт гласит, что иностранцы могут использовать технические средства обработки и накопления информации, включая телефоны, калькуляторы, бинокли и часы, "только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ". После встречи руководитель организации должен направить в министерство отчет о ней, заверенный круглой печатью. По мнению завлабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова, который является доктором технических наук, профессором и членом совета Общества научных сотрудников России, в этих рекомендациях Минобрнауки содержится "ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию".

Ученый поинтересовался, как выполнить рекомендации министерства, если, например, проводится открытый семинар, на который приглашаются все желающие, и нужно ли спрашивать разрешение руководства для общения с иностранными коллегами по интернету. Пункт об использовании техники, по мнению Фрадкова, мало соотносится с целью нацпроекта "Наука": "создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым". Профессор попросил министра Котюкова отозвать или скорректировать приказ и наказать тех, кто его готовил. "Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ", - говорится в письме.

Фрадков также затронул в своем обращении арест по делу о госизмене ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева и его коллег. Он отметил, что это стало следствием отмены или отзыва выданного ранее разрешения на экспорт или открытое опубликование материалов, хотя подзаконные акты и закон не могут иметь обратной силы. "Даже если развитие науки или политические причины требуют закрытия работ в какой-то научной области, человек, опубликовавший или передавший по законному контракту свои результаты иностранцам до решения о закрытии, ничего не нарушал и, следовательно, не должен быть наказан", - отметил Фрадков, призвав Котюкова поднять на заседании правительства вопрос о смягчении меры пресечения Кудрявцеву и другим ученым.

В Кремле, комментируя приказ Минобрнауки, выразили мнение, что рекомендации "выглядят как перебор". "Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют, - сказал "Медузе" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых и так далее. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут".

В пресс-службе Министерстве науки и высшего образования ТАСС пояснили, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. "Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта "Наука", и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки РФ", - говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что российские ученые за рубежом тоже сталкиваются с ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств.

_________________________

— Этот приказ — свидетельство распада ткани чиновничьего организма, — так охарактеризовал произошедшее академик РАН с мировым именем, член Американского математического общества Владимир Захаров. — По моему мнению, резкая попытка восстановить порядок контроля за учеными по аналогии с СССР не имеет ничего общего с интересами государства. Дело в том, что в институтах, где проводятся научные изыскания, связанные с гостайной, и без этого приказа всегда существовал особый порядок взаимоотношений даже со своими соотечественниками, не только с иностранцами. А зачем такое усиление контроля всем остальным подведомственным министерству институтам — непонятно.

— В Минобрнауки сослались на то, что за рубежом тоже существуют подобные ограничения для взаимоотношений с нашими учеными. Вы их ощущали на себе, когда приезжали в США или в другие страны?

— Когда я приезжал, к примеру, в закрытую Ливерморскую национальную лабораторию США, то у меня, конечно, проверяли и паспорт, и грин-карту, надевали бэйдж с инициалами. Но таких лабораторий там немного. 95% науки там делают в университетах, где нет никаких ограничений в общении. Если у тебя есть виза, то ты можешь перемещаться совершенно свободно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Фрадков, Виктор Кудрявцев, Владимир Захаров (академик), Михаил Котюков, иностранцы, наука, шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “иностранцы” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments