Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Глава РАН назвал рекомендации Минобрнауки "нелепыми" для учреждений без доступа к гостайне

Целесообразность распространения норм приказа Минобрнауки о международном сотрудничестве на учреждения, которые не связаны с секретными разработками, вызывает сомнения, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Он напомнил, что для работающих с гостайной организаций ограничения по такому взаимодействию существуют давно. "Я думаю, что такую резкую реакцию вызвало то обстоятельство, что [приказ] фактически распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. И, по-видимому, те подведомственные организации, <...> в которых такие закрытые работы не ведутся, начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно, те ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо, - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". - Надо было бы довести до сведения подведомственных организаций Министерства образования и науки, что эта инструкция распространяется на те организации, в которых ведутся закрытые работы".



Сергеев отметил, что российское научное сообщество выступает за расширение международного сотрудничества. "Если мы говорим о том, что [в учреждениях] нет государственной тайны и нет соответствующих мероприятий в этом отношении, то, конечно, мы должны поддерживать свободу общения с иностранными учеными, обмен информацией", - подчеркнул глава РАН.

Ранее Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало новый приказ "Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки", ужесточающий требования к международному сотрудничеству российских ученых. Согласно приказу, в частности, требуется, чтобы руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами уведомлял министерство, указывая, в том числе всех российских участников встречи. Кроме того, использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными теперь также разрешается только в случаях, "предусмотренных международными договорами РФ".

Обвинения ряда российских ученых в госизмене могли стать причиной, по которой Министерство науки и образования пытается регламентировать контакты деятелей науки с иностранцами, сказал «Открытым медиа» биоинформатик и генетик, профессор Михаил Гельфанд. Приказ, по которому ученые должны предупреждать министерство о встречах с иностранцами, а впоследствие высылать отчет, он считает неисполнимым и уверен, что его будут игнорировать. «Министр, который подписал этот документ, человек профессиональный и не глупый. Поверить, что он самостоятельно сочинял этот бред или кому-то поручал сочинять этот бред, я не могу. Поэтому либо его заставили это сделать, и тогда нам всем кирдык, потому что с нами сделают тоже самое, а ученые так работать не могут», — сказал доктор биологических наук.

Но более вероятным объяснением он считает желание Миннауки «предохраниться, когда начались интенсивные наезды спецслужб на ученых. А бюрократический способ предохранения — это выпустить очередную бумажку». По словам учёного, заставить министерство выпустить такой документ могли российские спецслужбы. Поэтому, считает Гельфанд, обсуждать нужно «не дурацкую бумажку, а то, что у нас живые люди сидят за решеткой по сфабрикованным обвинением в передаче гостайны». 75-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев уже год находится под стражей по обвинению в госизмене. Летом 2019 года был задержан его соавтор по научным трудам заместитель заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) Роман Ковалев.

«Если ФСБ или другая спецслужба завтра начнут чморить очередного ученого за якобы передачу якобы государственной тайны якобы неизвестно кому, то министерство сможет прикрыться этой бумажкой и сказать: а вот мы всех предупредили. Это типичный бюрократический выверт. Министерство просто прикрывает себя тем, что с бумагами у него все в порядке», — сказал Гельфанд. По его мнению, подобные указания идут вразрез с мечтами российских руководителей о росте ВВП и развитии российской науки, для которой разработан целый нацпроект с бюджетом около 635 млрд рублей.

После выпуска рекомендаций у спецслужб будет больше возможностей давить на ученых — например, можно будет уволить с работы за то, что сотрудник института «встретился с иностранцем, предварительно не обыскав его и не изъяв у него сотовый телефон», полагает Гельфанд. Ученые не могут содержательно работать в таких условиях, потому что наука носит международный характер, и поэтому сотрудники подведомственных Миннауки организаций будут просто «плевать будут на это, игнорировать, это абсолютно неисполнимо. Я что, буду приехавшего профессора просить раздеваться до трусов и проверять, не спрятал ли он диктофон?», — задается вопросом Гельфанд.

Между тем глава Минобрнауки Михаил Котюков заявил на форуме "Область будущего" в Липецке, что пресловутый приказ Министерства ставит своей целью систематизацию работы по международным проектам, и о каком-то ужесточении в этом документе речи не идет. "Это систематизация работы по международным проектам. Речь идет об уведомлении заранее, чтобы мы могли видеть базу данных и базу контактов. Потому что министерство является участником большого количества межправительственных соглашений и нам нужно понимать, какие встречи в рамках этих соглашений в стране происходят. Например, где у нас все в порядке с уровнем контактов, где мы не дорабатываем и нам нужен дополнительный импульс и сигналы, чтобы совместные программы и проекты развивались более динамично и активно", - сказал Котюков.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Сергеев, Гельфанд, Михаил Котюков, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment