Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владислав Иноземцев: "В регионах есть террор силовиков, которые местным властям не подчиняются"

Из интервью экономиста Владислава Иноземцева корреспонденту СИА-ПРЕСС. Полностью весь материал можно прочесть на сайте издания.



Есть регионы, доходность которых повысить объективно сложно. Возьмем какую-нибудь Псковскую область. Что там можно сделать? Если у вас есть лоббистские возможности, то вы можете попробовать перетащить туда штаб-квартиры каких-нибудь крупных компаний, как это делает Санкт-Петербург. Если у вас таких возможностей нет, то чем может привлечь область, в которой сокращается население, где нет достаточного количества специалистов, инвесторов? Туризм? Проще поехать по Золотому кольцу, чем добираться до Пскова. Дать возможность развиваться бизнесу? Есть федеральные законы, налоги. Есть террор силовиков, которые местным властям не подчиняются. В России гибкости у регионов очень мало.

В Германии, США вы можете устанавливать региональные налоги или снижать их до нуля. Вы можете вести переговоры с крупными компаниями. Вот штаб-квартиру Boeing переманили недавно в Чикаго и под это дело обеспечили им налоговые послабления на много лет вперед. Amazon сейчас переносит свою штаб-квартиру в Вашингтон, поэтому власти и Вирджинии, и округа Колумбия обсуждают с компанией налоговые льготы. У нас это невозможно сделать на региональном уровне. Все, кто хочет получить какие-то преференции, едут в Москву. Потому что это решают на федеральном уровне. То есть власти регионов в отношении гибкости налогообложения бесправны. Вы не можете сами создать свободную экономическую зону в своем регионе, это прерогатива центра. Возможность привлечения каких-то бизнесов очень невысока.

Я плотно общался на эту тему с руководством Калининградской области лет 7-8 лет назад. Были попытки создать транзитный аэропорт, где люди могли бы находиться без виз. Отменить их для европейцев на территории Калининградской области, а рейсы в Москву перевести в международный терминал. Но это же не может сделать губернатор, хотя это дало бы огромные возможности для региона. Есть и внутренние проблемы. В большинстве регионов, чего греха таить, окружение губернаторов коррумпировано. Люди, которые занимают руководящую должность достаточно долго, обрастают бизнесами и кланами. Эти вещи сходятся – федеральные власти не хотят давать много свобод, а на региональном уровне бизнес очень серьезно слит с властью.

Считать, что регионы имеют какую-то самостоятельность – значит играть в наперстки с властью. Они могут обладать какими-то возможностями с точки зрения языковой политики. Но с тем, что касается экономики, их полномочия минимальны. В условиях, когда завтра вместо него может быть назначен какой-нибудь бывший охранник, какой губернатор будет дергаться ради повышения доходной базы или изменения экономических отношений с центром? Да никакой. Экономика и политика идут рука об руку. Между ними нет особых противоречий. При рентной экономике, когда основные ресурсы и доходы от внешнеэкономической деятельности принадлежат федеральному правительству, возникает такая доходная вертикаль. Такая же вертикаль возникает и с точки зрения федеративных отношений между центром и регионами. Здесь все очень логично.

Система, которую мы имеем, строилась на протяжении 20 лет. Не вижу в ней никакого механизма реформы в обратном направлении. Потому что, если система начнет идти на попятную, то это приведет к ее демонтажу. Проблема федеративных отношений – это очень сложная тема. Она наталкивается на кучу фобий, которые существуют в центре: сказки про распад России, про внешних врагов, которые только и ждут, что страна развалится и они ее захватят. Это такие песни, которые поются давно и являются важнейшим инструментом кремлевской пропаганды. Допускать какую-то самостоятельность в регионах совершенно не в интересах Кремля. Это последнее, на что они решатся. В конце концов, губернаторов, которые выиграли выборы без разрешения сверху, можно через год уволить и назначить исполняющего обязанности. Так что институт выборов в ближайшие годы будет играть минимальную роль.

Я бы сказал, что бюджет Москвы гораздо более европейский, чем бюджет любого региона страны и даже России в целом. В том плане, что доля доходов от НДФЛ в столице подбирается к 40 процентам – это хороший европейский и американский уровень. В остальной России она, дай бог, 15 процентов. В город, который обеспечивает высокий уровень инфраструктуры и жизни, перебираются более состоятельные граждане. Нельзя сказать, что москвичи живут лучше, потому что в Москве много денег. В столице живут успешные люди, которые туда приезжают со всей страны, потому что вся страна становится менее приемлемой для жизни. Часть отправляется вообще в эмиграцию, а часть – в Москву и Санкт-Петербург как наиболее европеизированные центры в России.

Пока все эксперты и политологи концентрируются на протестах в Москве, которые имеют сугубо политическую природу и причины, экономические проблемы регионов будут потихоньку взрывать ситуацию. Мы видим, что в Новосибирске 5 августа был большой митинг против повышения тарифов ЖКХ. Эта тема волнует вообще всех – было уже много выступлений и в Нижневартовске, и в Томске, и в Воронеже. Проблема политизации этого протеста может встать, если власти, опять же, не пойдут на уступки. В нынешней ситуации пять лет неповышения доходов – достаточно долгий срок. Федеральным властям нужно опомниться и каким-то образом, если не улучшить экономическое положение населения, потому что оно, в общем-то, не в силах это сделать, то, по крайне мере, убрать существенное количество раздражителей.

В первую очередь – рост тарифов, который можно заморозить в условиях низкой инфляции на несколько лет. Причем реально заморозить, а не сделать вид. То же самое с ценами на бензин. Можно отменить подоходные налоги с людей с низкими доходами. Может быть много других разных вариантов, но так или иначе это вопрос федеральной власти. Потому что политизация никогда не ограничится одним регионом. Если процесс будет политизирован, то вторым-третьим требованием после ограничения роста тарифов будет требование к Москве: ограничить экономические претензии, изменить политику. Если идти нынешним курсом, то это породит у общества большее ожесточение, чем ограничение прав избирателей на выборах в Москве.

Власти нужно бояться слияния экономического протеста, который близок миллионам людей, с политическим, который на сегодняшний день, хорошо это или плохо, нравится кому-то или нет, затрагивает, в лучшем случае, несколько сотен тысяч человек. База политического протеста в десятки раз меньше, чем экономического. Если власть добьется того, что экономические требования свяжутся с политическими – это станет для неё катастрофой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иноземцев, Москва, Псковская область, губернаторы, регионы, силовики, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Иноземцев” Tag

promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments