Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Поэт Алексей Плещеев - Федору Достоевскому: "В Новгороде всюду форма казарм и никакой другой" (1849)

Из письма поэта Алексея Николаевича Плещеева (1825-1893) писателю Федору Михайловичу Достоевскому (1821-1881) от 14 марта 1849 года. Текст приводится по изданию: Дело петрашевцев. Том III. - М.; Л., 1951.

Начну с дороги. Я уже давно никуда не ездил из Петербурга и потому дорога показалась мне менее скучною, чем я ожидал. Дни все стояли хорошие, и мне даже было весело смотреть на снежные пустыни, говоря пиитическим слогом, на деревушки и уездные городки. Впечатления были все для меня еще новы. Только однажды почувствовал я несказанную тоску, проезжая через Валдай. Утро было серое, пасмурное, холодное, метель страшная. Несмотря на поднятые окна кареты, шинель моя вся засыпана была снегом. На беду еще карета завязла в ухабе, и я несколько минут созерцал в мутное стекло при свисте и завывании ветра этот отвратительный, пустынный, грязный городишко. Ни одного здания нет, которое бы не покривилось, не занесено было снегом до половины.



Невольную грусть наводит этот вид разрушения, особливо, как подумаем, что за люди живут тут... и как приятно быть заброшенному по воле классического рока к этим людям. А мудреного нет! Чем русский бог не шутит. Но мне кажется, что мы с вами умерли бы здесь через неделю от аневризма разлития желчи. Остальные уездные городки еще так себе, довольно опрятны. В Новгороде напрасно старался я рассмотреть хоть одно здание, которого архитектура напомнила бы древность, всюду форма казарм и никакой другой. Только стены городские, почерневшие от веков, да две, три церкви несколько пахнут прошедшим. Красивее всех городов, лежащих на этой дороге, - Тверь".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валдай, Великий Новгород, Достоевский, Новгородская губерния, Плещеев
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская губерния” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment