Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мария Бурас "Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников" (2019)

Бурас М. Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников. - М.: Individuum, 2019

Рецензия на сайте "РГ": "Неожиданная (во всяком случае, для посторонних) и больно кольнувшая многих смерть выдающегося лингвиста, одного из немногих знаменитых академиков-гуманитариев Андрея Зализняка (1935-2017) сделала появление этой книги практически неизбежной. Во-первых, Андрей Зализняк был действительно очень крупным ученым. Причем в области, которая притворяется гуманитарной, а на самом деле требует четкости мышления, не всякому математику доступной. Один только фундаментальный "Грамматический словарь русского языка" (легший среди прочего в основу поискового алгоритма "Яндекса") - уже памятник научной мысли на многие десятилетия. Как ученый, любящий и умеющий читать публичные лекции и передавать свои знания, он оставил массу свидетельств и был окружен учениками. Среди них, естественно, оказалось много людей пишущих - и способных, а главное, готовых потратить время и силы на то, чтобы собрать и упорядочить огромный массив информации.



Эту роль взяла на себя Мария Бурас - одна из учениц и давних собеседниц Зализняка. Ее книга объединила множество устных и письменных свидетельств о достаточно долгой жизни, вобравшей в себя как типическое - пережитая ребенком война, оттепель, первые шаги молодого ученого и публичная деятельность ученого знаменитого, так и уникальное. Длительная cтажировка советского ученого в Сорбонне, присуждение докторской степени (в 30 лет) при соискании кандидатской, а главное - и необычное для человека эпохи постмодернизма credo, которое Андрей Анатольевич последовательно отстаивал до самых последних дней: истина существует, и целью науки является ее поиск".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Зализняк, книги, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “Зализняк” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment