Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла актриса Александра Назарова, сыгравшая в фильмах "Бригада" и "Экипаж"

20 августа 2019 года в возрасте 79 лет умерла народная артистка России Александра Назарова. Она родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде в актерской семье. Отец - заслуженный артист РФ Иван Назаров (1899-1963), мать - актриса Александра Матвеева (1912-1996). В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями жила на Дальнем Востоке, в 1945 году семья Назаровых вернулась в Ленинград. В 1961 году окончила Ленинградский театральный институт им. Островского (ныне - Российский государственный институт сценических искусств), курс Бориса Зона. По распределению была направлена в Москву, в Центральный детский театр (ныне - Российский академический молодежный театр). Играла в спектаклях "Белеет парус одинокий", "Золотое сердце", "Они и мы" и др.



В 1965 году перешла в Театр им. М.Н. Ермоловой, где прослужила почти 55 лет. Была задействована более чем в 30 постановках, среди которых "Сотворившая чудо" по пьесе Уильяма Гибсона (роль ​Элен Келлер), "Завтра в семь" по роману Константина Симонова "Живые и мертвые" (доктор Таня), "Мария Стюарт" по пьесе Фридриха Шиллера (Анна Кеннеди), "Время и семья Конвей" по Джону Пристли (Кэролл) и др. Дебютировала в кино в 1961 году в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?", в той же ленте сыграли свои первые роли Андрей Миронов и Евгений Жариков. В 1965 году исполнила главную роль Ирины Егоровой в фильме Ричарда Викторова "Любимая". Спустя два года на экраны вышла картина Лео Арнштама "Софья Перовская", где актриса сыграла заглавную роль.

С 1990-х годов Александра Назарова активно снималась в телесериалах, среди которых "Бригада", "Кадеты", "Ночной дозор". Наиболее известна по роли Надежды Михайловны, бабушки Виктории, в сериале "Моя прекрасная няня" (2004-2009). Всего исполнила более 80 киноролей. Снималась в нескольких выпусках юмористического журнала "Ералаш". Занималась озвучиванием кинофильмов (экстрасенс Ода Мэй Браун в фильме "Привидение", рассказчица Саюри в "Мемуарах гейши", Мерф в "Интерстеллар" и др.) и мультфильмов ("Утиные истории", "Русалочка", "Ледниковый период", "Семейка Крудс" и др.).

Народная артистка РФ (2001). Была дважды замужем. Сын Дмитрий погиб в 2011 году.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments