Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Подана заявка на митинг в столице против политического давления на студентов и вузы

Независимый журнал DOXA, студенческий профсоюз Community, инициативная группа МГУ, профсоюз «Университетская солидарность», а также группы поддержки студентов-политзаключенных Егора Жукова и Даниила Конона подали заявку в мэрию на проведение митинга «Свободу студентам, свободу университетам» численностью до 3000 человек, сообщает "Новая газета". Организаторы подали заявку на проведение акции 1 сентября у памятника Циолковскому на ВДНХ, на проспекте Сахарова или Хохловской площади, в качестве запасных вариантов также рассматриваются другие даты — 30 и 31 августа. Как отмечает инициативная группа, митинг станет первой за долгое время массовой публичной акцией, посвященной проблемам российских университетов.



«Основными темами акции станут студенты-политзаключенные и политическое давление на университет, преследования по политическим причинам в стенах университета, академические свободы и цензура в академической среде, а также социальное положение студентов и сотрудников в российских университетах. Особый акцент будет сделан на выражении солидарности с представителями университетского сообщества, которые подвергаются преследованиям из-за своих политических убеждений, к числу которых недавно прибавились фигуранты т.н. "дела 212"», — рассказали организаторы акции.

Предполагается, что на митинге выступят сотрудники университетов, представители российских студенческих организаций и групп поддержки студентов Егора Жукова (ВШЭ), Даниила Конона (МГТУ им. Баумана), Валерия Костенка (РГУ им. Косыгина), выпускника МФТИ Айдара Губайдулина, а также аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

Ранее российские ученые выступили против уголовного преследования участников акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Ученые потребовали прекратить уголовное дело и освободить из заключения его фигурантов, а также «начать неукоснительно следовать нормам Конституции России». «Мы убеждены в том, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума — конспирология, а вместо общественного диалога — уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего», — говорится в заявлении, под которым подписались более 230 ученых.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Азат Мифтахов, Егор Жуков, акции протеста, вузы, образование, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments