Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Джуди Вайсман. "Времени в обрез: ускорение жизни при цифровом капитализме"

Вайсман Д. Времени в обрез: ускорение жизни при цифровом капитализме / пер. с англ. Н. Эдельмана; под науч. ред. С. Щукиной. - М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. - 304 с.

Большинство из нас жалуется, что в сутках недостаточно часов, а наши почтовые ящики переполнены электронными письмами. Это распространенное восприятие, что жизнь быстрее, чем была раньше, закрепилось в нашей культуре, а вину за это возлагают на смартфоны и интернет. Но разве не в этом главная цель смартфона — дать нам такой быстрый доступ к людям и информации, чтобы у нас появилось свободное время для других вещей? Разве технологии не должны сделать нашу жизнь проще? В своей книге «Времени в обрез» Джуди Вайсман объясняет, почему мы воспринимаем наш опыт взаимодействия с цифровыми технологиями как неумолимое ускорение повседневной жизни, а также утверждает, что мы не являемся простыми заложниками коммуникационных устройств, а ощущение, что нам всегда куда-то нужно спешить, — следствие приоритетов и параметров, которые задаем мы сами, а не машины, которые помогают нам их устанавливать. Автор исследует, как различные группы в современных обществах по-разному использовали время, и показывает, как изменения в занятости, организации семьи и воспитании детей сказываются на восприятии времени. В 2017 году книга была удостоена премии им. Людвига Флека, вручаемой Обществом социальных исследований науки.



Пол ДиМаджио, профессор социологии Нью-Йоркского университета: "Вайсман элегантно и кратко обобщает обширную литературу об использовании времени и техники, что уже само по себе - большое достижение. Но еще важнее, что она мудро подводит читателя к мудрым вопросам, более интересным и продуктивным, чем те, к которым мы привыкли, помогая нам задуматься не о количествах (времени или стресса, работы или досуга), а о потоках и ритмах, которые мы создаем, взаимодействуя с технологиями и друг с другом".

Хельга Новотны, заслуженный профессор социальных исследований науки Швейцарской высшей технической школы Цюриха: "Для всех, кто испытывает парадокс нехватки времени - чем больше у нас технических устройств, призванных экономить наше время, тем острее мы ощущаем его нехватку, - эта блестяще написанная книга предлагает свежий взгляд на темпоральный ландшафт цифровой эпохи. Она отвергает технологические обещания скорости как главной цели инноваций и представление о том, что все мы являемся жертвами дигитализации. Динамика технологической дигитализации закрывает одни возможности, открывая при этом другие, и тем самым побуждает нас задуматься об альтернативной политике времени".

Шерри Теркл, профессор социальных исследований науки и техники Массачусетского технологического института: "«Больше, лучше, быстрее!» Многие из нас считают эти императивы безусловным благом. Книга Джуди Вайсман, написанная элегантным, ясным, доступным языком, заставит вас по-новому взглянуть на этот образ мысли. Благодаря ее анализу взаимного конструирования технологий, социальных практик и нашего понимания того, что является значимым, сама идея «больше, луцше, быстрее» и сегодняш­няя культура времени начинают выглядеть проблематичными, шаткими, но оттого еще более интересными. Эту книгу обязательно должны прочесть не только социологи и гуманитарии, но и все, кто хочет понять, как мы изменили время и самих себя в цифровой культуре".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: время, книги, смартфоны, технологии, цифровизация
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment