Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Конференция "Визуальная антропология – 2019. Город-университет..." в НовГУ, 28-30.09.2019 (анонс)

28 августа 2019 г. в 13.00 в Гуманитарном институте НовГУ имени Ярослава Мудрого (г. Великий Новгород, Антоново, новый корпус, ауд. 100) откроется третья международная научная конференция "Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда". В ней примут участие учёные из разных регионов России, а также из Австрии, Польши, Латвии, Армении, Беларуси и Украины. Всего, по словам организаторов, в Великий Новгород планируют приехать 179 исследователей. Основной темой конференции станет взаимосвязь города и университета. Сразу после её открытия с лекцией на тему «Университет – городу и миру» выступит и.о. НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков. Затем работа продолжится в рамках пленарного заседания.



Во второй и третий дни конференции участники будут работать в рамках секций: «Образовательное пространство в европейском городе: от Античности до наших дней», «Трансформация городской среды: креативные практики и проекты», «Университет в структуре «Умного города»: системные функции и формы позиционирования», «Образование в городе и образование города: университетский город и город-университет», «Городская идентичность: от изучения к конструированию», «Город как художественный и концептуальный персонаж: биография и автобиография». Особенностью конференции станет её междисциплинарный характер. В ней будут участвовать как исследователи гуманитарного профиля, так и технического.

Центральной темой обсуждения станет сосуществование и взаимосвязь города и университета. «Город формируется как некий видимый комплекс, обитаемая среда, которая, прежде всего, фиксируется и передаётся оптически, — говорит о тематике конференции председатель программного комитета и заведующий кафедрой теологии НовГУ Сергей Аванесов. — Наша тема — университет и город, как они соотносятся, может ли университет быть городом, а город –университетом. Как университет может способствовать сохранению исторического облика города. Это для нас особенно актуально. Особенно сейчас, когда многое рушится, уходит. Вопрос в том, насколько история города зафиксирована в его образе, и насколько, теряя образ города, мы теряем его историю».

Также в рамках конференции запланированы показ и обсуждение этнографических фильмов, проектная игра «Город, где хочется жить», круглый стол «Антропологическая модель города». С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: НовГУ, Юрий Боровиков, антропология, визуальность, города, конференции
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment