Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вера Мильчина. "Хроники постсоветской гуманитарной науки" (2019)

Мильчина В. Хроники постсоветской гуманитарной науки. Банные, Лотмановские, Гаспаровские и другие чтения. - М.: Новое литературное обозрение, 2019. - 696 с. - (Серия: Научная библиотека). ISBN 978-5-4448-1144-3.

Аннотация: Трудно представить себе науку без конференций, без докладов и их обсуждений. Именно в живом диалоге ученые проверяют свои выводы, высказывают новые идеи, горячатся и шутят, приходят к согласию и расходятся во мнениях. Но «что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» Ведь не все доклады обретают печатную форму, а от реплик, споров, частных бесед и самого духа дискуссий не остается ничего, кроме смутных воспоминаний. Можно ли перенестись в прошлое и услышать, как кипели страсти на первых постсоветских гуманитарных конференциях? Оказывается, можно: эта атмосфера сохранена в отчетах о тридцати историко-филологических чтениях 1991–2017 годов, написанных Верой Мильчиной, ведущим научным сотрудником ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС. Ее книгу можно читать как путеводитель по работам последних двадцати пяти лет, а можно — как фрагмент коллективной памяти научного сообщества и наброски к портрету целого поколения ученых, ушедших и ныне здравствующих.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вера Мильчина, гуманитарное знание, книги, конференции, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Вера Мильчина” Tag

promo philologist август 12, 2028 04:17
Buy for 100 tokens
Список книг, которыми я бы хотел пополнить свою домашнюю библиотеку 1. Функ К. Воспоминания о походе саксонского корпуса. - Гнозис, 2018. 2. Нарышкина Наталья. О мире, о войне и славе. 1812 год в произведениях русской культуры. СПб., 2004. 191 с. 3. Вишленкова Е.А. Заботясь о душах подданных:…
Comments for this post were disabled by the author