Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Нина Останина: "Сегодня наука и образование в стране фактически разрушены"

Беседа публициста, члена Международного ПЕН-клуба Николая Подосокорского с кандидатом в депутаты Госдумы от Новгородской области, политиком Ниной Останиной. Нина Александровна Останина родилась в Алтайском крае. В 1978 году окончила историко-филологический факультет Алтайского государственного университета (г. Барнаул). Работала старшим преподавателем общественных наук Алтайского медицинского института, Сибирской горно-металлургической академии (г. Новокузнецк). Кандидат социологических наук. В октябре 1997 принимала участие в выборах главы администрации Кемеровской области. Член Центрального Комитета КПРФ, депутат Государственной думы второго, третьего, четвёртого и пятого созывов в 1995-2011 гг. На президентских выборах 2018 года была доверенным лицом кандидата в президенты Павла Грудинина.


Фото: Нина Останина / Официальная группа кандидата в депутаты Государственной думы от Новгородской области

- Что Вас связывает с Великим Новгородом и Новгородской областью? Почему Вы решили выдвигаться в Госдуму от нашего региона?

- Два года назад я получила предложение стать доверенным лицом Ольги Анатольевны Ефимовой - кандидата в губернаторы, первого секретаря Новгородской горкома КПРФ, депутата областной Думы. Вместе с ней доехали до каждого поселения, хлебнули жизни новгородцев. Год спустя, уже как доверенное лицо Павла Николаевича Грудинина, нашего кандидата в Президенты, еще раз проехала всю Новгородчину. Увидела, что жизнь людей к лучшему не изменилась, а где-то стала даже еще хуже. С тех пор я фактически живу здесь, в Новгороде, и уже «приросла» к земле Новгородской, а ее жители за последние два года стали моими земляками. Поэтому, когда начинаются рассуждения про «свой-чужой», я просто смеюсь, ведь свой для новгородцев - это тот, кто защищает простых людей, в том числе каждого обратившегося за помощью человека, кто отстаивает нужные Новгородкой области законы.

Судите сами, сегодня депутаты от партии власти всех уровней просто боятся отстаивать справедливое финансирование Новгородчины! Им проще по-тихому «обделывать» свои дела и делишки. Кстати, Новгородская областная Дума поддержала и так называемую пенсионную реформу. Так кто тут свой, а кто чужой? Представители партии власти - свои для олигархов и коррупционеров. Буквально на следующий день практически любой депутат от партии власти «пропишется» по месту жительства в Москве и думать забудет Новгородчину. Я хочу сделать так, чтобы Новгородскую область перестали обходить при распределении финансов в Москве, чтобы здесь у бюрократов и коррупционеров земля под ногами горела, и чтобы моя приемная стала местом, где каждый новгородец найдет поддержку!

- Часто можно услышать мнение, что все парламентские партии давно слились в одну до неразличимости - все они поддерживают Путина и его внешнюю политику, все критикуют Запад и Украину, все наперебой кричат о патриотизме и при этом голосуют за разного рода запретительные законы, ухудшающие жизнь простых граждан. Разница между ними наблюдается лишь в малозначительных деталях вроде критики или одобрения деятельности сугубо технического правительства Дмитрия Медведева и его экономического блока. Не могли бы Вы кратко и максимально доступно объяснить - чем КПРФ сегодня принципиально отличается от "Единой России"?

- Первое – мы требуем национализации стратегических ресурсов (нефти, газа, металлургических гигантов и т.д.) при максимальной поддержке малого и среднего бизнеса. «ЕР» же, наоборот, душит малый и средний бизнес, но всеми силами помогает олигархам грабить российский народ. Это – не малозначительная деталь, а краеугольное различие! Я думаю, мы все чувствуем это, когда растут цены на электроэнергию. Напомню суть дела. «ЕР» в 2004 году получила большинство в Госдуме и немедленно расчленила Единую энергосистему России (ранее данный закон блокировали коммунисты), а ее «куски» отдала в частные руки, пообещав снижение тарифов. В результате промышленность (и особенно малые и средние предприятия) умирает, а некогда единая стратегическая отрасль служит обогащению «упырей».

Второе. С КПРФ можно соглашаться или не соглашаться, но мы – последовательны. Мы не признали законность разрушения Советского Союза и в 1996 году добились денонсации Госдумой предательских Беловежских соглашений. Поэтому Компартия поддержала воссоединение Крыма с Россией. Но, в отличие от «ЕР», мы не «подмахиваем» Кремлю, когда тот возвращается или пытается возвратиться к ельцинской предательской практике. «Кемску волость» мы отдавать не позволим, и Зюганов, например, прямо говорит, что если власть попробует отдать Курильские острова, или предать народ Донбасса, то это будет означать государственное преступление. А «ЕР» - сегодня они «либералы», завтра «патриоты», а послезавтра – опять «либералы» и все сдадут. Это же худшая часть КПСС (плюс молодые карьеристы), которая и разрушила Союз. Вся верхушка «Единой России» - наипоганейшая часть партноменклатуры или ее дети. Сердцевину же КПРФ составляют люди с убеждениями. Это и оставшиеся верными идее ветераны, и искренняя молодежь. Так что нас можно любить или ненавидеть, но мы – настоящие, а «ЕР» - это, по существу, «клуб сидящих у кормушки приспособленцев».

Что же до законотворчества, то КПРФ голосовала против скандальных законопроектов о фейковых новостях и оскорблениях власти, как и по ряду подобных инициатив!

- Не кажется ли Вам, что Госдума уже давно ничего по-настоящему не решает, и что даже если Вы вновь станете депутатом, то не сможете всерьез ни на что повлиять, ничего изменить?

- Несмотря на все сложности, сделать можно очень многое. Для начала - вынести проблемы Новгородчины на федеральный уровень. Я буду во весь голос ставить вопрос о том, как варварски уничтожается здравоохранение в Новгородской области, как «оптимизируются» школы и «зарываются» деньги, отпущенные Москвой на строительство и ремонт дорог. С подготовленными мной как депутатом запросами лидер нашей фракции Г.А. Зюганов будет «атаковать» правительство и президента. При формировании федерального бюджета всеми силами буду добиваться направления в Новгородскую область тех ресурсов, на которые мы, безусловно, имеем право! Это не принесет «мгновенного счастья», но позволит сдвинуть дело с мертвой точки. А дальше нужно будет поставить вопрос о привлечении инвестиций в регион, что сделал Зюганов для родной Орловщины, когда там год назад победил губернатор-коммунист Андрей Клычков.

Правительство приняло решение о создании там свободной экономической зоны, и бизнес пошел в Орел! В Иркутской области и Новосибирске КПРФ уже добилась быстрого экономического роста. Понимаете, бизнесу тоже важно знать, что с ним работает не «клуб у кормушки» с его аппетитами, а партия, которой действительно нужно поднимать «глубинные» регионы России. И даже один депутат-коммунист – это уже сила, потому что я приложу все силы для помощи людям в каждом конкретном случае, будь то сохранение завода, ремонт ФАПа, строительство школы и т.д. И каждый вор на Новгородской земле сейчас боится, так как знает: Останина спуску продажным чиновникам не даст! Моя приемная будет на регулярной основе открыта в Великом Новгороде, и каждый гражданин сможет обратиться ко мне за помощью.


Фото: Нина Останина / Официальная группа кандидата в депутаты Государственной думы от Новгородской области

- Согласно данным Генпрокуратуры, за прошлый год число преступлений в Росгвардии увеличилось на 277%, в ФСБ — почти на 70%. Каждый день СМИ сообщают о всё более резонансных преступлениях силовиков: насилии, пытках, похищениях людей, вымогательстве, крышевании, даже прямом грабеже. Вы согласны с тем, что нынешняя правоохранительная система РФ слишком закрытая, неподконтрольная обществу и нуждается в радикальном реформировании?

- Я считаю, что основная проблема – в сращивании криминала и власти и, соответственно, правоохранительных органов. Организованная преступность проникла практически везде, и Новгородчина, к несчастью, знает это не понаслышке. Да и уличный «беспредел» со стороны «гопников» - тоже, мягко говоря, не сахар. Просто взять и радикально все реформировать – это как «отключить» больную иммунную систему. Организм в таком случае немедленно уничтожат различные паразиты. Поэтому к реформе правоохранительной системы РФ надо подходить дифференцированно и очень осторожно. Если просто уволить всех «Глебов Жегловых», то кто воспитает «Владимиров Шараповых»? Другое дело, что, во-первых, России не нужно столько «деревянных солдат Урфина Джюса» (они же «космонавты»). У нас Росгвардия сегодня по численности и качеству вооружения чуть не превосходит армию! Для чего это? Для борьбы с собственным народом, включая и армейцев? Вот это – вопрос, требующий серьезного ответа. Да и «всевластие» спецслужб – тоже ненормальный факт. Что-то с этим делать нужно, но так, чтобы не попасть в хаос еще более страшный, чем в девяностых.

- Вы пришли в политику из университетской среды, имеете ученую степень. Как Вы оцениваете текущее состояние науки и образования в стране? Что нужно сделать, чтобы вернуть России звание великой научной державы?

- Сегодня наука и образование в стране фактически разрушены. Мир переходит на новый техноуклад, а мы плетемся позади и продолжаем отставать! Высокие технологии у нас в России производятся только военными, а в остальном – пустота и разруха. Достижения советской школы практически забыты, а у Запада мы бездумно взяли лишь худшее. Напомню, что система «ЕГЭ» создавалась для недоразвитых стран (например, африканских), а от Болонской системы Запад уже отказывается сам. В науке же за основу взято бесконечное «производство», как правило, никому не нужных статей (надо ведь получить высокий «индекс Хирша»), а реальные изобретения, научные прорывы никому не нужны. «Сколково» следует переименовать в «Распилково»! Реформа РАН сводится к ликвидации Академии наук, а не устранению ее недостатков. Российские светлые умы десятками тысячами уезжают на Запад и Восток, хотя многие их них хотели бы остаться. Но нет, здесь они никому не нужны! Вернее, конечно, нужны. КПРФ подготовила специальные, четко проработанные программы возрождения науки и образования (в их создании принимал участие и академик Жорес Алферов), но «ЕР» блокирует их принятие, потому что иначе их «кормушка» оскудеет.

- Согласно логике т.н. "умного голосования", все, кто не хочет видеть в Госдуме представителя партии власти, должны проголосовать за Вас, как за наиболее сильного кандидата от оппозиции, иначе их голос по сути пропадет, ибо второй тур на этих выборах не предусмотрен, и победитель будет определен простым большинством. Однако многие мои знакомые категорически не хотят поддерживать сталинизм и оправдывать Большой террор в любом виде. Важен ли для Вас электорат, придерживающийся демократических убеждений, и как Вы относитесь к фигуре Иосифа Сталина? В ряде других выступлений и интервью Вы с симпатией упоминали Сталина и даже критиковали тех, кто развенчивает миф о "великом вожде страны советов" (в частности, адвоката Михаила Барщевского). Сталин для Вас лучше Путина?

- Вы задали очень сложный и важный вопрос. Отвечу так. Лично я никогда бы не смогла расстрелять или отдать приказ о расстреле кого-либо (за исключением, может быть, маньяка, который нападает на ребенка). Но, говоря об Иосифе Сталине, следует понимать сущность той эпохи. Казалось бы, она была совсем недавно, но, на самом деле, в информационно-психологическом плане с тех пор прошла целая вечность. Еще в начале XX века ужасающую жестокость демонстрировали очень многие политические деятели. А если вернуться чуть раньше, то у подавлявшего большинства государственных деятелей Европы - руки по локоть в крови. Но современные французы празднуют освобождение Бастилии и поют Марсельезу, под звуки которой были казнены сотни тысяч их соотечественников (что для XVIII века равнозначно миллионам).

В Испании Гражданская война привела к жесточайшим последствиям. Поэтому для меня самое важное в Сталине то, что под его руководством страна сумела совершить рывок в новый для того времени техноуклад и победить в самой страшной войне, какую только знало человечество. Можно ли было в тех конкретно-исторических условиях добиться победы над Гитлером при ином сценарии развития нашей страны? Для ответа на данный вопрос нужно садиться вместе и обсуждать эту тему в рамках научного семинара. Надеюсь, после выборов мы это сделаем!


Фото: Нина Останина / Официальная группа кандидата в депутаты Государственной думы от Новгородской области

- Что можно сделать, чтобы в Новгородской области жилось лучше, чем сегодня? Я имею в виду, прежде всего, социально-экономические условия. Будете ли Вы помогать региону независимо от результатов выборов 8 сентября, или область важна для Вас только как ступенька для возвращения в Госдуму?

- На первую часть Вашего вопроса я уже дала ответ выше. Борьба на федеральном уровне за восстановление справедливости в финансировании Новгородчины, противодействие коррупции, привлечение инвесторов – это часть деятельности депутата от Новгородской области. Конечно, я в любом случае продолжу отстаивать интересы новгородцев и далее. Просто, используя депутатские полномочия, делать это гораздо легче!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Единая Россия, Зюганов, КПРФ, Нина Останина, Новгородская область, РАН, Сколково, Сталин, беседы с Николаем Подосокорским, выборы, депутаты, наука, образование, политика, силовики
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments