Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Итоги выборов 8 сентября 2019 года в Новгородской области. Пиррова победа "Единой России"

8 сентября в российских регионах выбирали губернаторов и депутатов местных законодательных собраний. После оглушительного проигрыша ряда кандидатов от власти на губернаторских выборах в прошлом году, волны массовых акций протеста оппозиции в Москве летом этого года и наконец обрушения рейтинга "Единой России", достигшего минимума за всё время существования этой партии (в конце августа, согласно данным ВЦИОМ, он составлял 32,6%), к нынешним выборам было приковано особое внимание - многими наблюдателями они заведомо воспринимались как своего рода тест на стабильность выстроенной Путиным политической системы в целом.


Юрий Бобрышев. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

В Новгородской области в прошлое воскресенье проходили дополнительные выборы в Государственную и областную думы. По результатам обработки более 99,4% протоколов депутатом Госдумы от региона становится член "Единой России" Юрий Бобрышев, а депутатом Новгородской областной думы - кандидат от КПРФ Василий Калинин. Последний обошел единоросса, главного редактора газеты "Новгородские ведомости" Игоря Свинцова, которому телеграм-каналы прочили, в случае его избрания, место председателя областной думы. Якобы он должен был заменить надоевшую Елену Писареву, ставленницу предыдущего губернатора Сергея Митина, которая прославилась в начале этого года на всю страну циничной фразой о том, что женщинам после 30-ти деньги уже не нужны. Напомню, что Писарева возглавляет Новгородскую областную думу с 2011 года, а до осени 2018 года она также была главным новгородским единороссом. Теперь планы по ее замене, похоже, оказываются на время отложенными.

Разумеется, основной админресурс, финансовые средства и пиаровские инструменты на этих выборах были брошены властью на поддержку Бобрышева, ибо мандат депутата Госдумы гораздо весомее, чем еще одно кресло в региональном заксобрании, которое и так находится под полным контролем партии власти (до последнего времени в областной думе было 17 единороссов из 32 депутатов, то есть больше половины).

Новоиспеченный депутат Госдумы 68-летний Юрий Бобрышев хорошо известен в регионе: С 1992 по 2007 год он работал генеральным директором предприятия по производству крепкого алкоголя "Алкон", в 1997-2006 годах был депутатом Новгородской областной думы II и III созывов, в 2007-м был назначен исполняющим обязанности мэра Великого Новгорода, и с 2008 по 2018 год занимал пост мэра областного центра, дважды пройдя через прямые выборы. С осени 2018 года он является заместителем председателя правительства Новгородской области - собственно эта должность и была ему дана лишь в качестве удобного трамплина для прохождения в парламент. Почти год он ездил по районам, встречался с жителями райцентров и убеждал их поддержать его на выборах. Важно понимать, что Бобрышев - не просто авторитетный бизнесмен, сделавший состояние в лихие девяностые и крепко связанный с одной из сильнейших ФПГ региона, но и последний выбранный мэр областного центра. Его преемника - другого единоросса Сергея Бусурина - жители уже не выбирали напрямую, поэтому он и не имеет той легитимности, которая когда-то была у Бобрышева. Кроме того, в затяжной войне с предыдущим губернатором Новгородской области Сергеем Митиным мэр Бобрышев проявил себя как настоящий боец и умелый аппаратный игрок, сумевший заручиться поддержкой полпредства и сохранить свой пост, несмотря на колоссальное давление со стороны городской думы, областного правительства и силовиков (об элитной борьбе в Новгородской области того времени можно прочесть в моем блоге здесь и здесь).

В той элитной войне на стороне Бобрышева выступал и депутат Госдумы, а ныне член Совета Федерации Сергей Фабричный - еще один неудобный человек для губернатора Митина, который и выдавил его из региона в Москву. Теперь по иронии судьбы все трое "заклятых друзей" (Митин, Фабричный и Бобрышев) оказались членами одного Федерального собрания РФ - не в последнюю очередь благодаря хорошему чувству юмора нынешнего губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

В июле этого года я писал о кризисе регионального отделения "Единой России". На выборах в Думу Великого Новгорода в сентябре 2018 года "ЕР" получила всего 8 мандатов из 30 - лишь затем ей удалось путем давления и посулов привлечь на свою сторону нескольких одномандатников и сформировать сомнительную "коалицию развития". Кроме того, уже двое депутатов Новгородской областной Думы текущего созыва, представляющих партию власти, - Юрий Ивлев и Сергей Вяткин - были арестованы и лишились своих полномочий из-за проблем с законом. Еще один областной депутат и член фракции "Единая Россия" Андрей Ломанов несколько дней назад написал заявление о выходе из «Единой России», в которой состоял 12 лет. «К сожалению, вынужден констатировать, что теперь это совсем не та партия, в которую я вступал. Связь с избирателями практически потеряна, отсутствует внятная позитивная повестка. И дело вовсе не в людях, большинство состоящих в партии людей — честные и порядочные граждане нашей страны. Проблема в отрыве руководства партии от населения, от реальных нужд и забот людей, большей частью отсутствие желания вникать в их проблемы и предлагать пути решения», заявил он.

С октября 2018 года новгородское региональное отделение "ЕР" возглавляет приятель Бобрышева - опытный партийный функционер Сергей Фабричный, который уже руководил новгородскими единороссами до Елены Писаревой, в 2007-2011 годах. Также Фабричный в 2008-2011 годах был председателем Новгородской областной Думы, после чего перешел на работу сперва в Госдуму, а затем в Совет Федерации. Сейчас сенатор Фабричный пытается не допустить окончательного развала реготделения и пробует наладить диалог с населением, но возможностей для этого у него не так уж много. И дело не только в неспособности залить многочисленные проблемы деньгами, но и в изменившемся отношении к партии большинства людей. По всей стране кандидаты от власти пытаются дистанцироваться от "Единой России", чтобы не провалиться на выборах и не похоронить свое политическое будущее. Как метко сказал бывший глава республики Алтай Александр Бердников: "Да от „Единой России“ сейчас бегут, как черт от ладана. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС и т. д. Сейчас кто пойдет [кандидатом] от „Единой России“, они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру..."

Тем не менее Бобрышев сумел избраться в Госдуму в нынешних условиях непосредственно от "Единой России", что говорит об эффективности Фабричного, однако триумфальным его результат назвать никак нельзя. При явке в менее чем 25% он набрал менее 36% голосов. При подсчете 99,44% протоколов результат Бобрышева составил лишь 40 025 голосов - при общем количестве избирателей Новгородской области в 493 232 человек (по данным Избирательной комиссии Новгородской области на июль этого года). То есть за нового депутата Госдумы от "Единой России" проголосовало чуть более 8% новгородцев, имеющих право выбора. Результат, честно скажем, так себе, и ни о какой широкой народной поддержке новгородцами "Единой России" тут говорить явно не приходится. Более того, в Великом Новгороде, где проживает более трети населения области, и которым Юрий Бобрышев руководил более десяти лет, он набрал лишь на 114 голосов больше, чем кандидат от КПРФ Нина Останина. Это тоже говорит о многом. Замечу, что наследство, которое Бобрышев оставил после своего ухода с поста мэра, также не является впечатляющим предметом для гордости - один только муниципальный долг Великого Новгорода вплотную приблизился к «отметке» в 2 млрд. рублей.

В связи со всем вышеизложенным, довольно странно читать победные реляции из стана провластных пропагандистов. Учитывая, что при низкой явке возможность власти манипулировать результатами голосования обычно оценивается политологами примерно в 15%, победа Бобрышева на выборах представляется довольно неустойчивой, а проигрыш "Единой Россией" на дополнительных выборах в областную думу - весьма симптоматичным. Если дела так будут идти и дальше, то через два года, когда настанет время для очередных выборов в Государственную и областную думы, "ЕдРо" не сможет набрать и "нынешних восьми процентов" Бобрышева. Впрочем, к тому времени это может быть вообще совсем другая страна в политическом отношении.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Единая Россия, Новгородская область, Сергей Фабричный, Юрий Бобрышев, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Бобрышев” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments