Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Экс-губернатор Новгородской области Сергей Митин выпустил книгу "Игемон"

68-летний член Совета Федерации Сергей Митин, занимавший с 2007 по 2017 год пост губернатора Новгородской области, стал лауреатом международной премии «Terra Incognita» за книгу "Игемон". Награждение состоялось на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. На сайте издательства "Вече", которое выпустило книгу Митина в серии "Эксклюзивные издания", говорится, что в ней автор рассказывает "о событиях, очевидцем и участником которых был, и о персонажах бурного периода отечественной истории на рубеже двух веков. Во многих новациях этого времени реформ он оказывался в первых рядах. Но его книга - не сухие мемуары политика, а живой рассказ о современниках и о себе".


(с) РВИО

На сайте РВИО дополнительно разъясняется, что книга Митина "посвящена институту наместничества в российской истории", и особый акцент в ней "сделан на размышлениях... о сути регионального управления". Среди героев книги указаны Аскольд и Дир, Иван Болотников, А.Д. Меншиков, М.В. Фрунзе, Л.П. Берия и др. Что нового сенатор Митин написал о мифологических Аскольде и Дире - узнают лишь члены РВИО и немногочисленные читатели, ибо книга в широкую продажу не поступала. Название же ее отсылает к знаменитому роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Очевидно, что Сергей Митин в душе сравнивает себя с суровым Понтием Пилатом, который служит римскому кесарю Тиберию в качестве префекта Иудеи. У Булгакова центурион Марк Крысобой (в фильме Бортко его должен был сыграть коллега Митина по "Единой России" и Федеральному собранию РФ Николай Валуев) бьет Христа бичом, поучая его:

"— Римского прокуратора называть — игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?
Арестованный пошатнулся, но совладал с собою, краска вернулась, он перевел дыхание и ответил хрипло:
— Я понял тебя. Не бей меня.
Через минуту он вновь стоял перед прокуратором..."

Сразу вспоминается одна из любимых угроз Митина в его бытность новгородским губернатором: "А полковнику не поручить, чтобы тебя проверили?!" Именно так он общался с погорельцами в Малой Вишере, ощущая себя грозным наместником царя, отчитывающим неразумных холопов. Теперь с его внутренним миром можно ознакомиться и через книгу "Игемон".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments