Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Дудь: "Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом"

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь 10 сентября получил уже третью по счету премию журнала GQ «Человек года» в номинации «Лицо с экрана». На церемонии награждения он произнес речь, в которой призвал не молчать о политических репрессиях, полицейском произволе и фальсификациях на выборах. "Медуза" публикует полную расшифровку его выступления.


Сергей Бобылев / ТАСС

Сейчас вы подумаете, что я окончательно оторвался от земли и начал проповедовать на третьей статуэтке GQ, но не надо воспринимать это как проповедь. Просто подумайте, что это небольшое пожелание или, может быть, даже просьба. Даже правильнее — просьба. Потому что, несмотря на то, что я уже на четвертом десятке, я все равно, насколько я понимаю, младше большинства тех, кто присутствует в этом зале. У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать.

Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь — не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу. Я понимаю, что многие скажут: «Слушай, Юрец, мы все понимаем, всех жалко, все тяжело, мы все понимаем, со всем согласны, но очень не хочется лишиться ремесла, очень не хочется лишиться самореализации». Тут я могу процитировать только одну важную русскую панк-группу: «Тот у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки». Какую-то работу смог найти даже я. Вы гораздо умнее, гораздо образованнее и просто лучше меня, поэтому я уверен, что вы сможете найти такую работу гораздо проще. Спасибо вам большое.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Юрий Дудь, беспредел, гражданское общество, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дудь” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments