Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Покорение Новгорода в 1478 г. Из книги "Живописный Карамзин, или Русская история в картинках" (1836)

Уничтожение Новгородской республики в 1478 году. Рис. на камне Андерсон. Из книги: Живописный Карамзин, или Русская история в картинках, издаваемая Андреем Прево. Вторая часть. СПб., 1836. А вот как в этой книге описывается падение Новгородской республики.



ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА В 1478 ГОДУ
В 1477 году новгородцы Назарий и дьяк веча Захарий, в виде послов поднесли Иоанну титул Государя, вместо прежнего Господина. Иоанн послал спросить правда ли это? Новгородцы отвечали: Кланяемся тебе, Господину нашему, Великому Князю, а Государем не зовем». За такой дерзкий ответ, Иоанн пошел на Новгород войною, решившись однажды навсегда прекратить Новгородские беспорядки. Новгород был осажден и после трудной, долговременной осады, многих переговоров и просьб, сдался Иоанну без всяких условий, в полную его волю. 15 января 1478 года рушилось древнее вече. Все знатнейшие новгородские граждане, бояре, житые люди, купцы целовали крест в Архиепископском доме, а народ
присягал дьякам.

Тотчас взяли под стражу виновных, в том числе и Марфу Посадницу, отвезли в Москву, a имение их взяли в казну Царскую вслед за Иоанном привезли в Москву славный вечевой колокол Новгородский и повесили на колокольне Успенского Собора, на площади. Историк Длугош говорит, что Иоанн приобрел в Новгороде несметное богатство, и нагрузил триста возов серебром, золотом, драгоценными каменьями, найденными в древней епископской казне, или у бояр, имение коих было описано, сверх бесчисленного множества шелковых тканей, сукон, мехов, и проч.

Другие оценивают добычу в 14 миллионов; но это без сомнения преувеличено. Так Новгород покорился Иоанну и лишился силы независимого города. Более шести веков пользовался он своими правами, и потерял их по неблагоразумию. С этого времени, история Новгорода перестает быть самостоятельною, отдельною; сам Новгород приходит в упадок и запустение, так что через несколько времени становится ниже других русских городов. К довершению его падения, в 1487 году перевели из него во Владимир 50 богатейших и лучших купеческих семейств, а в 1488 году выслали в Москву 8 000 бояр, именитых граждан и купцов, а на место их послали в Новгород москвитян, которые ввели там иные нравы и обычаи".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XV век, Великий Новгород, Древняя Русь, Иван III, Новгородская республика, история
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская республика” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment