Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Мелодия» выпустит студийные и концертные записи пианистки Марии Юдиной на 10 дисках

На фирме «Мелодия» выходит издание записей Марии Юдиной (1899-1970), приуроченное к 120-летию со дня рождения пианистки. В 10-дисковый юбилейный комплект вошли студийные и концертные записи 1948-1969 годов, сообщает Colta. «Комплект из десяти дисков — это бóльшая часть дошедших до наших дней студийных и концертных записей Марии Юдиной 1948–69 годов из архива "Мелодии". Наиболее известные ее интерпретации (ХТК Баха, ранние и последние сонаты Бетховена, экспромты Шуберта, сочинения Моцарта) соседствуют с пианистическими раритетами ХХ века (Прелюдия и фуга Глазунова, "Вещи в себе" Прокофьева, "Вариации на тему Паганини" Лютославского)», — говорится в аннотации на сайте фирмы «Мелодия».



В комплекте представлены концертные записи прелюдий и фуг Баха, сделанных в 1950 году. Отмечается, что впервые будут опубликованы записи сочинения Андрея Волконского «Musica stricta», которое композитор посвятил Марии Юдиной, а также «Вариаций» Веберна и Прелюдий соч. 11 Скрябина. Главным «бонусом» комплекта его составители называют Первый концерт Чайковского, который Юдина записала в 1954 году на гастролях в Киеве с Госоркестром Украинской ССР под управлением Натана Рахлина.

Кроме того, «Мелодия» собирается отреставрировать все архивные записи Юдиной. Шесть томов «Большого собрания записей», более 35 часов звучания, станут доступны слушателям на цифровых площадках до конца 2019 года. Первый из них посвящен творчеству Баха, он появится одновременно с антологией.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бах, Мария Юдина, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Юдина” Tag

  • Елена Мурина. О том, что помню про Н.Я. Мандельштам. Часть 3

    Елена Борисовна Мурина (р. 1925) — советский и российский искусствовед, историк искусства. Вдова искусствоведа, академика РАН Дмитрия…

  • Юдина и Бахтин

    Прославленная русская пианистка Мария Юдина была больше, чем просто музыкантом. Еще в юности она, помимо музыкальных занятий, посещала в своем родном…

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment