Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Станет ли Дмитрий Медведев вторым Хрущевым или новым Горбачевым?

Второму человеку в стране, главе правительства, лидеру правящей партии и бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву сегодня исполнилось 54 года. В политике это зачастую возраст начала карьеры, особенно теперь, когда население планеты стремительно стареет. Дональд Трамп стал президентом США в 70 лет, Рауль Кастро принял бразды правления Кубой в 76 лет, а в Малайзии премьер-министру Махатхира Мохамаду сейчас 94 года, причем на этот пост он вернулся лишь полтора года назад. Кто знает, может и у Медведева еще всё впереди - недаром ему прочат роль не то второго Хрущёва (стал первым секретарем ЦК КПСС в 59 лет), не то нового Горбачева (сменил Черненко в 54 года), и сам он, конечно, рассчитывает, что в случае ухода Путина, который его старше почти на 13 лет, он сможет, наконец, начать играть первую роль в выстроенной ими совместно системе.



В начале следующего года Медведев войдет в топ-10 глав правительства России за всю ее историю, наиболее долго находящихся в должности. Он занимает этот пост восьмой год подряд и уже обошел Ленина, Черномырдина, Рыжкова, Столыпина, Хрущева и многих других. Дольше него правительство возглавляли лишь Сталин, Косыгин, Молотов, Лопухин и некоторые другие. О Дмитрии Медведеве, как мне кажется, многое говорит тот факт, что он вступил в КПСС еще будучи студентом университета, в восьмидесятые годы, когда партия уже вырождалась, и оставался в ней вплоть до августа 1991 года. Три года назад он даже призвал «Единую Россию» использовать в своей работе опыт КПСС. «Опять же, кто постарше, помнит: наши предшественники — я имею в виду в роли правящей партии, а по сути это была даже не правящая партия, а часть государственной элиты, — из КПСС этого не стеснялись. Это не означает, что во всем нужно копировать опыт КПСС, но какие-то вещи все-таки нужно вспоминать», — сказал тогда Медведев. Действительно, ЕР сегодня очень напоминает ту КПСС, в которую когда-то вступал юный Медведев, и это тоже не столько партия, сколько часть государственной элиты. Власть у нее есть, но в искренность ее представителей давно никто не верит.

Конечно, сегодня требование отправить в отставку правительство Медведева способно объединить всю оппозицию - от навальнистов до коммунистов, от левых до правых. Именно при Медведеве был повышен пенсионный возраст, начался экономический спад, страна все более скатывается в изоляцию и безнадежно отстает от лидеров мировой экономики. Бюджет пухнет, а люди нищают, коррупции же при этом меньше не становится. Но какова в этом доля его вины - вопрос открытый - все же при нынешнем режиме роль правительства и премьер-министра сугубо техническая. Да и команду его (Дворкович, Тимакова и др.) разогнали, зато начали по одному сажать его министров (Улюкаев, Абызов).

Почти всё, что инициировал Медведев за время своего недолгого президентства, было отменено или не получило серьезного развития. Реформа милиции провалилась, только теперь говорят не о милицейском, а о полицейском произволе, пытать меньше оборотни в погонах тоже не стали. От перехода на "летнее" время отказались, увидев в этом символическом акте намек на политическую Оттепель и решив, что лучше все же "повернуть стрелки часов назад". Даже знаменитый медведевский лозунг "Свобода лучше чем несвобода!" по нынешним временам звучит сомнительно и оппозиционно, ведь все последние годы прокремлевские пропагандисты непрестанно пытались доказать, что "свобода лишь развращает", а вместо проклятого либерализма стране нужны стабильность, традиционные ценности, непогрешимый вождь и духовные скрепы.

При этом на фоне мракобесов из силового блока, Медведев выглядит все же чуть более симпатично. Его можно отнести к технооптимистам - в Интернете, соцсетях и новых технологиях он видит больше возможностей, чем угроз, и сам активно продвигает различные гаджеты - отсюда одно из народных прозвищ - Айфон. Другое интернет-прозвище - Жалкий - тоже как будто снимает с него ответственность за многочисленные безобразия власти. Творит их как бы кто-то другой - ужасный, циничный, беспощадный - а над Медведевым больше шутят и критикуют его за нерешительность и излишнюю простоту (как тут не вспомнить обороненную им фразу "денег нет, но вы держитесь"). Очевидно, что в массовом сознании Медведев не воспринимается как главное зло системы, а значит он вполне может себя проявить с лучшей стороны на новом витке истории, если к тому времени сохранится в политическом отношении.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Медведев, политика, правительство
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Медведев” Tag

promo philologist 13:42, yesterday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments