Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Общество научных работников выступило против ликвидации РФФИ

На сайте Общества научных работников объявлен сбор подписей против ликвидации РФФИ. Ниже текст петиции приведен полностью. Ранее против этого шага выступили члены Президиума Российской академии наук.



Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Помощнику Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко
Министру науки и высшего образования М.М. Котюкову


Мы, нижеподписавшиеся, в том числе руководители и исполнители проектов, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), крайне обеспокоены планами реорганизации научных фондов РНФ и РФФИ, о которых сообщил помощник Президента РФ А. А. Фурсенко.

Особую тревогу вызывает информация о намерениях руководства страны свернуть программу грантовой поддержки инициативных научных проектов по областям знания в рамках конкурса «а» РФФИ (https://www.mk.ru/science/2019/09/12/profsoyuzu-ran-razyasnili-sudbu-fonda-fundamentalnykh-issledovaniy-grantovuyu-programmu-svernut.html). Эта программа жизненно важна для отечественной науки, и её ликвидация станет катастрофой. В настоящее время инициативными грантами РФФИ поддержана работа более восьми тысяч активных научных групп, проводящих исследования на уровне лучших мировых достижений в своих областях. Их участниками получено немало значимых научных результатов, обеспечен значительный рост числа публикаций в ведущих международных журналах. Несомненно, что гранты «а» являются одним из самых массовых, эффективных и успешных механизмов поддержки фундаментальной науки в нашей стране.

Для нас и наших коллег конкурс РФФИ «а» – это практически единственная возможность получить поддержку для небольшого научного проекта, не требующего больших затрат и многочисленного коллектива. Исследования в таком формате преобладают во многих областях науки; они не менее значимы для её развития, чем масштабные и дорогостоящие проекты, финансируемые в рамках других программ и фондов. Ликвидация конкурса «а» приведет к тому, что многие научные направления полностью лишатся грантовой поддержки.

Важно отметить, что при нынешней системе финансирования бюджетные средства академических институтов и вузов практически не расходуются на исследования. Без грантовой поддержки, обеспечивающей приобретение расходных материалов, недорогих приборов, компьютерной и офисной техники, поездок на конференции и в экспедиции, научный проект не может быть реализован. Возможность получения гранта – пусть даже сравнительного небольшого, как инициативный грант РФФИ – это необходимое условие выживания научной группы. Если конкурс «а» будет ликвидирован, то тысячи наших коллег фактически останутся не у дел, а отечественная наука потеряет многие важные направления.

Аргумент о «дублировании функций» РФФИ и РНФ совершенно несостоятелен: программы двух фондов сейчас вполне органично дополняют друг друга. Более того, опыт передовых стран показывает, что поддержка науки не должна быть монополией одной организации. Количество фондов, реализующих различные подходы к поддержке науки, должно расти, а не сокращаться. В случае же с грантовой поддержкой инициативных научных проектов РФФИ, ни о каком «дублировании» не может быть и речи: эта программа – единственная в своей нише, и в настоящее время равноценной замены ей нет.

Мы считаем, что планы ликвидации такой успешной, эффективной и массовой программы РФФИ, как поддержка инициативных научных проектов, не просто вредны, а лежат за рамками здравого смысла.

Мы требуем сохранения и развития программы поддержки инициативных научных проектов РФФИ при любых реорганизациях: эта программа в высшей степени значима и жизненно необходима для отечественной науки.

Мы выступаем против неоправданной реорганизации РФФИ и монополизма в поддержке науки: научных фондов в России должно быть много.


Подписать петицию можно здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РФФИ, наука, письма, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “РФФИ” Tag

promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments