Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Могли хотя бы пожать руку». ВГСПУ сократил больного раком известного археолога Владислава Мамонтова

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете вызвали из археологической экспедиции и уволили известного 83-летнего археолога, профессора Владислава Мамонтова, сообщает издание V1. Мамонтов родился в Сталинграде в 1936 году. В годы войны пережил оккупацию и чудом выжил. Общий стаж работы ученого более 55 лет. В 1964 году Владислав Мамонтов первым из волгоградских археологов получил открытый лист Института археологии АН СССР — разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области. Большая часть экспонатов краеведческого музея найдена в экспедициях археологического клуба «Легенда» при педуниверситете под его руководством. Год назад Владиславу Мамонтову сократили нагрузку до 0,1 ставки.


Владислав Мамонтов. Фото: Мария Часовитина

"Моё здоровье плохое, постельный режим, — рассказал журналистам Владислав Мамонтов после увольнения. — Меня сократили, но я всё-таки уже древний, это логично. Но никто ничего не объяснил, просто попросили зайти в отдел кадров и расписаться. И всё". Профессор отметил, что увольняют и сокращают в вузе не только его: "В университете идут очень большие сокращения. У меня рак, и ещё хорошо пришибло после падения тяжести сверху. Может и не стоит держать таких людей с недостатками. Но я далеко не один, попавший под сокращение. Зато теперь все носятся по вечерам в вузе с патриотическими идеями что-то сажать или придумывать. У меня была 0,1 ставки. Она у меня была в основном связана не с часами, проводимыми в вузе, а с производительностью археологических работ. То есть я вывозил народ на раскопки, и от этого всего и выработки рассчитывалась ставка. А когда начались сокращения, я посчитал, что отдав 44 года институту, мне, по крайней мере, могли бы пожать руку. А это просто вызвали: «Всего доброго, счастливо, отдыхайте!». На стариков, наверное, денег нет вузе. Поэтому и вызвали с раскопок и 29 августа уволили".

Ректор ВГСПУ Александр Коротков заявил, что не в курсе увольнения профессора Мамонтова. "По ситуации с Владиславом Мамонтовым я сходу дать комментарий не готов, нужно уточнять информацию. У него серьёзная болезнь, хотя я в университете его часто встречаю. Наверное, с этим и связано сокращение нагрузки", заявил он. Первыми о массовых сокращениях в педуниверситете сообщили волгоградские анонимные телеграм-каналы - это произошло после увольнения из ВГСПУ оппозиционера, проигравшего на выборах в Волгоградскую областную думу, коммуниста Михаила Таранцова. "Тема «Таранцова выдавливают из региона» набирает популярность: беспредел, борца за справедливость, профессора взяли и уволили из ВГСПУ! Чуть ли не за убеждения. Сразу после выборов", — писал тг-канал «Извините, Вы не видели Михеева».

Авторы телеграм-канала нашли список из 193 фамилий, попадающих под оптимизацию. "Наверное, все они диссиденты, борцы с режимом и опальные политики", иронично писали в телеграме. В самом вузе серьёзной оптимизации не признают. Источник в вузе сообщил журналистам следующее: "В университете сокращения постепенно начались года три-четыре назад. Дело в том, что президент обязал университеты выплачивать зарплаты преподавателям пропорционально средним зарплатам в регионе. То есть с учётом официальной средней зарплаты по Волгоградской области почти в 31 000 рублей, рядовой педсостав должен получать не менее этой суммы, а профессура с коэффициентом 2 — порядка 62 000 рублей. Такие зарплаты ВГСПУ выплачивать всем позволить себе не может. У вуза просто нет таких денег. С каждым годом расходы по зарплатам растут, плюс дорожают коммунальные услуги, уходят деньги на ремонт и содержание здания. Поэтому преподавателей стали переводить на минимальную ставку, а сейчас многих увольняют. Происходит смена административного состава, чтобы выполнить «майские указы» и выйти на самоокупаемость. При этом руководству следует соблюдать баланс пропорциональности количества студентов на одного преподавателя и иметь в штате определённое число профессоров. Именно поэтому пару лет назад была идея присоединения вуза к ВолГУ, но от неё по многим причинам отказались".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Волгоградская область, археология, вузы, образование, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “увольнения” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →