Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Холли Вебб - королева книжного рынка

Из статьи Вячеслава Сурикова в журнале "Эксперт": "В прошлом году общий тираж книг британской детской писательницы Холли Вебб в России превысил 1,2 млн экземпляров. Это позволило ей почти на 150 тыс. обойти Дарью Донцову, на протяжении многих лет царившую на отечественном книжном рынке. Еще в 2017 году у Донцовой было 1,3 млн экземпляров, а у Вебб — все те же 1,2 млн. В 2016-м у первой было чуть больше: 1,308 млн, тогда как у второй — «всего» 595 тыс. А в 2014 году Холли Вебб не входила даже в двадцатку самых издаваемых в России детских писателей. Сегодня по тиражам она превосходит как ныне живущих детских писателей (выше тиражи только у Корнея Чуковского), так и среди взрослых.



Холли Вебб сорок три года. Она автор уже 128 книг. Живет в небольшой квартире в Рединге, стоящем на реке Кеннет — притоке Темзы — вместе с мужем, тремя детьми и тремя кошками. Работает в бывшем гараже, который превратила в свой кабинет «с большим креслом и множеством полок». Свою первую книгу она написала в двадцать восемь лет. Наброски к ней делала в поезде по пути на работу в издательство из Рединга в Лондон и обратно — по полчаса утром и вечером. В начале сентября она стала гостем XXXII Московской международной книжной ярмарки".

В интервью журналу "Эксперт" она сказала следующее: "С появлением мобильного телефона ребенку стало затруднительно отправиться из дома на поиски приключений. Если раньше он куда-то уходил, терялся и у него начинались приключения, то сейчас это невозможно: он просто кому-нибудь позвонит и его найдут. Общество изменилось, родители начали больше оберегать своих детей, и это понятно: мир стал опаснее. И с учетом такого обстоятельства трудно написать книгу с захватывающими приключениями. Я стараюсь как можно реже помещать гаджеты в свои книги и не упоминать в них какие-то конкретные технологии, потому что они очень быстро устаревают, и однажды все просто перестанут понимать, о чем идет речь.

Для того чтобы быть детским писателем, нужно уметь идентифицировать себя с ребенком. Важно вспомнить себя в этом возрасте: какие были ощущения, какие приоритеты. Многие ошибочно полагают, что написать детскую книжку легко. В Англии это пытаются делать очень многие селебрити: наряду со своей линией одежды, с видеоблогом, и некоторые из таких книжек действительно получаются хорошими, но большая часть — нет. Здесь важно желание рассказать историю, а не просто добиться факта публикации: посмотрите, я написал детскую книжку".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Холли Вебб, детская литература, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “детская литература” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments