Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла народная артистка СССР Ирина Богачёва

20 сентября на 81-м году жизни в Санкт-Петербурге скончалась оперная певица, народная артистка СССР Ирина Богачева, сообщает Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова. Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде. Вместе с семьей перенесла все тяготы блокады Ленинграда. Училась в техническом училище, где участвовала в художественной самодеятельности, посещала кружки сольного пения и художественного слова. В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу пения И.П. Тимоновой-Левандо. В 1964 году дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) в партии Полины («Пиковая дама» П.И. Чайковского), с 1965 года — солистка театра.



В 1968—1969 годах стажировалась в театре «Ла Скала» (Милан, Италия). Вела активную концертную деятельность, много пела с оркестром и фортепианным сопровождением. В свой концертный репертуар включает арии из классических опер, оперетт, романсы, песни, в том числе эстрадные. Особая глава в истории камерного музицирования певицы связана с работой над вокальными сочинениями Д.Д. Шостаковича («Пять сатир на стихи Саши Чёрного» и др.). Гастролировала за рубежом с сольными программами: Норвегия, Франция, Китай, Испания, Япония, Корея, Англия, Германия, Италия и др. В лучших ролях своего репертуара выступала в таких известных оперных театрах, как «Ла Скала» (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ковент-Гарден (Лондон), Опера Бастилии (Париж), крупнейший в мире театр «Колон» (Буэнос-Айрес), Опера Сан-Франциско и многих других.

Много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. На Санкт-Петербургском телевидении подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии (к 50-, 55- и 60-летию со дня рождения). Певицей записаны и выпущены 5 компакт-дисков. С 1980 года преподавала в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории, с 1982 — профессор. В последние годы — заведующая кафедрой сольного пения. С 2003 года — президент Международного музыкального фестиваля-конкурса «Три века классического романса».

В 2014 году подписала Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму. «Я хочу, чтобы мы жили в дружбе и в мире, потому что мы одна нация. Мы говорим на одном языке. У нас полно родственников на Украине, а там полно русских. Ну как можно такое сейчас терпеть?» — пояснила певица.

С уходом Ирины Богачевой остался 131 ныне живущий народный артист СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: народные артисты, некролог, опера
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments