Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Проект развития «Старая Русса — город Достоевского»

Город Старая Русса Новгородской области благоустроят через призму творчества Достоевского. Проект развития «Старая Русса — город Достоевского» был показан на IV форуме «Среда для жизни: города», который проходит в Великом Новгороде, сообщает РБК. Благоустройство планируется провести на территории 14,6 га города, здесь будет создан туристический прогулочный маршрут, который пройдет от реки Малашки, через Георгиевскую улицу до сквера Достоевского.


Проект благоустройства сквера Достоевского в Старой Руссе (Фото: КБ «Стрелка»)

Старая Русса — город с богатой историей, уникальной идентичностью и большим туристическим потенциалом, сказано в презентации благоустройства. В XIX веке здесь были открыты целебные воды и грязи и построен курорт, где отдыхали члены императорской семьи, известные актеры и писатели. Несколько лет своей жизни в городе провел Достоевский. В связи с этим разработчики проекта («Дом.РФ», КБ «Стрелка») благоустройства предложили развивать в городе три составляющие идентичности: 1) город Достоевского; 2) императорский город-курорт; 3) уникальный уездный колорит.


Проект благоустройства набережных реки Малашки в Старой Руссе (Фото: КБ «Стрелка»)

Для этого на реке Малашке планируется благоустроить набережные — сохранив естественную экосистему, но предусмотрев создание комфортных мест для отдыха у воды. Главное в благоустройстве сквера Достоевского — растительное разнообразие, подчеркивающее памятники и знаковые объекты. Учет сезонности в озеленении сохранит живописность курорта в течение всего года, уверены авторы проекта.


Проект благоустройства набережных реки Малашки в Старой Руссе (Фото: КБ «Стрелка»)

На Георгиевской улице будет восстановлено историческое мощение, ограждения и фасады приведены к единому стилю, а для наружной рекламы, навигационных элементов и малых форм будут разработаны общие правила размещения и оформления. В 1873 году семья Достоевских провела в Старой Руссе лето, сняв на берегу реки Перерытицы двухэтажный деревянный дом. Позднее Достоевский выкупил этот дом, который стал его первой недвижимой собственностью. Сейчас на этом месте находится Дом-музей писателя.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Достоевский, Новгородская область, Старая Русса
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments