Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Максим Орешкин поддержал проведение ВСМ Москва-Петербург через Великий Новгород

После того как стало известно о восстановлении в Великом Новгороде аэропорта, СМИ распространили и другую обнадеживающую новость: министр экономического развития РФ Максим Орешкин поддержал проведение высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург через Великий Новгород. "Будем надеяться и будем все делать для того, чтобы через [Великий] Новгород прошла новая ветка высокоскоростной железной дороги", - цитирует министра ТАСС. Думаю, если бы министр не верил в реалистичность такого варианта проведения ВСМ, он бы не стал делать подобное публичное заявление, так что шанс на развитие Новгорода в ближайшие годы повышается.



Главным лоббистом обоих масштабных проектов является активный губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который дружит с Орешкиным, и по предложению которого глава Минэкономразвития возглавил недавно созданный Попечительский совет Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (вместе с Орешкиным в этот совет вошли и представители столичного бизнеса, а это означает приток дополнительных средств в регион). При Никитине железнодорожная станция с нелепым названием "Новгород-на-Волхове" была, наконец, переименована в "Великий Новгород", что уменьшило путаницу среди туристов, пользующихся услугами РЖД, появились новые железнодорожные маршруты, были отремонтированы областные дороги, начата реконструкция вокзала в Чудово, где делает остановку Сапсан и др.

Я не раз писал о том, что проведение при императоре Николае I железной дороги между Москвой и Петербургом, минуя Новгород, обрекло наш древний и некогда славный город на дальнейшее, более чем полуторавековое прозябание. Как метко заметил известный юрист Анатолий Кони в 1921 году: "Оставшийся в стороне от большого движения Новгород захирел". Сейчас единственный выход из глубокой депрессии для города заключается в укреплении коммуникации с двумя столицами. Понятно, что проекты вроде аэропорта или ВСМ не окупаемы в короткой перспективе, но имеют длительный позитивный эффект для развития территории и благополучия жителей. Чтобы их грамотно реализовать для блага людей и страны нужно наличие стратегического государственного мышления, а не логики мелкого лавочника, у людей, принимающих соответствующие решения. Похоже, что у некоторых представителей истеблишмента это мышление есть.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Великий Новгород, Максим Орешкин, Новгородская область, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments