Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Елена Образцова. Любовь и музыка неразделимы. Беседы с Алексеем Париным (2019)

7 июля 2019 года исполнилось 80 лет со дня рождения оперной певицы, солистки Большого театра, народной артистки СССР Елены Образцовой (1939-2015). В этот юбилейный год издательство «Бослен» совместно с Фондом Елены Образцовой подготовило к выходу издание: Елена Образцова. Любовь и музыка неразделимы. Беседы с Алексеем Париным. - М.: Бослен, 2019. - 256 с., ил. Купить книгу можно на сайте издательства: https://boslen.ru/yelena-obraztsova-lyubov-i-muzyka-nerazdelimy-besedy-s-alekseem-parinym/

Аннотация: Книга известного российского театроведа, музыкального критика Алексея Васильевича Парина сложилась из множества бесед со всемирно известной оперной певицей Еленой Образцовой, оставившей неизгладимый след в мировой вокальной культуре ХХ—ХХI веков. Подготовленное издание впервые представляет материалы из ее личного архива: дневниковые записи, сценические и официальные портреты, фотографии в кругу друзей — мировых знаменитостей сцены. Уникальность этой книги и в том, что широкому читателю будет представлена творческая школа Елены Васильевны — ее советы молодым исполнителям, педагогические размышления, разработки для мастер-классов. (QR-коды, размещенные в данном издании, позволят услышать живой голос Елены Васильевны в процессе чтения. Издание приурочено к 80-летию оперной певицы.



Франко Дзеффирелли: «Я считаю Елену Образцовой одной из величайших фигур в мире оперы, сделавшей этот вид искусства столь популярным в современной культуре»

Наталья Игнатенко, директор Благотворительного Фонда Елены Образцовой: "Всего несколько лет мы дружили, общались и работали вместе с Еленой Васильевной Образцовой. Увы, как оказалось, последних лет ее жизни... Но эти годы стали, пожалуй, самыми счастливыми, яркими и наполненными событиями, знакомствами и новыми поворотами в моей жизни. При жизни Образцовой помимо огромного количества интервью с ней и статей, посвященных ее творчеству, вышли биографическая книга Рены Шейко «Елена Образцова. Записки в пути. Диалоги» (1984 г.) и сборник бесед с Еленой Васильевной Алексея Парина «Елена Образцова. Голос и судьба» (2009 г.).



В 2014 году, к 75-летию Образцовой, мы переиздали с ее согласия книгу Рены Шейко, дополнив ее вступительной статьей самой Елены Васильевны, стихами Елены Васильевны и ранее не публиковавшимися фотографиями разных лет. Но многое, в том числе последние интервью с Еленой Васильевной, оставалось до недавнего времени не расшифрованным и не изданным. Было решено, что это должно лечь в основу новой книги о Елене Образцовой к ее 80-летнему юбилею. Помимо этого, в книгу вошли фрагменты дневниковых записей Елены Образцовой и ее заметок с воспоминаниями о детстве, о творчестве, о жизни. Мы уверены в том, что Елена Образцова, настоящая русская оперная легенда двадцатого и двадцать первого веков, достойна еще многих и многих книг, фундаментальных исследований музыковедов и искусствоведов, а также художественных произведений, созданных в разных видах искусств".



Елена Образцова: "Как петь русские романсы перед иностранцами, я впервые поняла на концерте в Версале, в театре Марии-Антуанетты. В тот вечер я выступала вместо Святослава Рихтера, который по каким-то причинам не мог играть. Поэтому была очень напряжена, боялась разочаровать публику. Но все шло хорошо. Я пела Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена. А во втором отделении — Рахманинова. И вот когда дошло до романсов Рахманинова, я осознала, что передо мной сидят Французы, которые не понимают русского языка. А слово для меня едино с музыкой, нерасторжимо. И я постаралась содержание передать красками голоса. Я хотела, чтобы эти люди полюбили Рахманинова, как я его люблю. И чувствовала, что мне это удалось. А когда возвратилась в Москву и прослушала запись концерта, то поняла, что никогда так не пела. Этот концерт стал для меня этапным. А в последние годы я стала включать в концерты за границей и свиридовские песни. Например «Русскую песню»: «Подле речки на бережку тут сидели красавицы поздно вечером одни...» Эта песня, как и всё свиридовское, о России, о русском характере, широком и поэтичном, о русской земле. И она всегда имеет невероятный успех".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Георгий Свиридов, Елена Образцова, Рахманинов, книги, народные артисты, опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments