Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Глава СПЧ Михаил Федотов: "Среди новых законов немало в достаточной степени репрессивных"

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов в интервью Асе Романенковой для журнала "Русский репортер", 2019. №17-18.



1. Почему вы считаете, что заявления об оскорблении представителей власти становятся похожи на эпидемию?

- Ситуация начала напоминать эпидемию, когда так называемый «закон об оскорблении власти» начали примерять на себя губернаторы, мэры, чиновники рангом ниже. В законе же есть перечень объектов посягательства, и в нем нет ни участкового, ни министра, ни даже премьер-министра. Там ясно сказано: «органы, осуществляющие государственную власть в Российской Федерации», а это, как следует из Конституции, президент, правительство, Федеральное собрание и суды. Поэтому матерщина в адрес главы государства подпадает под действие этой нормы, а матерщина в адрес губернатора или даже премьер-министра — не подпадает.

2. Уменьшилось ли количество подобных дел после «Прямой линии» с Путиным, где он пояснил, для чего нужен этот закон?

- Мы ведем мониторинг по данной категории дел. Все дела, которые становятся предметом общественного внимания, мы отслеживаем. И их, безусловно, стало меньше. На мой взгляд, норма нуждается в серьезной корректировке. Полагаю, что подобные дела должны возбуждаться только генеральным прокурором или его заместителем. Тогда, уверен, будет меньше мало художественной самодеятельности.

3. Нужны ли какие-то еще доработки закона?

- Надо было бы формулировки уточнить, потому что там есть достаточно расплывчатые термины вроде «неуважения к обществу, государству». Например, лермонтовские строки «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ» следует рассматривать как неуважение к государству? Да, определение очень горькое, но в нем нет ничего противозаконного. Должен сказать, что при широком толковании мы вполне можем скатиться к статьям Уголовного кодекса РСФСР об антисоветской агитации и пропаганде и тому подобных. Эти нормы уголовного кодекса не спасли советский режим. Давайте не делать новых ошибок и тем более не повторять старых.

4. Срабатывает ли на этих высказываниях «эффект Стрейзанд», то есть увеличивают ли запреты распространения запрещенной информации?

- Если бы чиновник не стал поднимать бучу из-за слов человека, который в интернете высказался о нем нелицеприятно, то велика вероятность, что на него никто бы и внимания не обратил. А требуя возбуждения дела, он фактически удлиняет жизнь высказывания. Вот кто-то на своей странице в социальной сети написал про губернатора какие-то грубые слова. Ну, прочитали это 30 человек, ну 300 человек. Но как только губернатор из этого делает проблему и требует привлечь виновного к ответственности, то посещаемость соответствующей страницы повышается и охватывает уже сотни тысяч пользователей.

5. Многие дела, в том числе и об оскорблении власти, начинаются с постов в соцсетях. Как вы относитесь к увеличению ответственности за виртуальные коммуникации?

- Правозащитник по определению не может выступать за ужесточение ответственности, если речь не идет о посягательстве на жизнь человека, его здоровье и так далее. В то же время я убежден, что культуру высказываний в интернете нужно повышать. Но делать это можно по-разному — не обязательно только кнутом. Есть и другие способы. Я имею в виду прежде всего саморегулирование самих социальных сетей.

6. По новостной повестке кажется, что ситуация с правами человека в России ухудшается. Это действительно так?

- Есть сферы, где ситуация ухудшается, а есть, где улучшается. Поэтому среднюю температуру по больнице, включая морг, я бы ставить не стал. Но существуют, например, очень большие проблемы по части свободы собраний. Граждане хотят провести шествие, а власти не согласовывают. В результате проводится несанкционированное мероприятие, дальше вмешиваются полиция, Росгвардия... С другой стороны, улучшилось законодательство о гражданстве, прорабатываются нормативные акты о приемных семьях для инвалидов и пожилых, о профилактике домашнего насилия и так далее.

7. Как вы относитесь к новым законам, не кажутся ли они репрессивными?

- Среди новых законов немало в достаточной степени репрессивных. И так называемые законы о fake news и об оскорблении власти — в их числе. Безусловно, чем больше появляется в правовой системе запретов, тем меньше остается свободы и, как ни удивительно, тем меньше порядка. Потому что порядок рождается не в результате запретов. Он всегда является результатом общественного консенсуса.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Михаил Федотов, права человека, правозащитники, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Федотов” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments