Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мария Пази. "Шнобелевская премия: яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала"

Мария Пази в своей статье "Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала. Шнобелевская премия - смешно, зато почетно" (журнал "Русский репортер", 2019. №17-18) рассказывает о свежеиспеченных лауреатах Шнобелевской премии, церемония награждения которой на днях состоялась в Гарварде: "Благодаря группе ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии мы теперь знаем, что «намагниченные живые тараканы ведут себя не так, как намагниченные мертвые тараканы». Рассказывают первооткрыватели (Райнер Дюмке и Томаш Патерек): «Наша команда уделяет особое внимание квантовой физике и квантовым технологиям. Мы разработали сверхчувствительный атомный магнитометр, который может улавливать самые слабые магнитные поля — в десять миллиардов раз слабее поля Земли. Система может использоваться для обнаружения полезных ископаемых, неразорвавшихся боеприпасов или крупных металлических объектов где-то глубоко под водой. Но мы решили ее использовать, чтобы пролить свет на магниторецепцию животных.



Для исследования мы выбрали тараканов, потому что они подходят по всем параметрам: их легко найти, с ними легко обращаться, у них отличный размер — как раз помещаются в наш магнитометр. Предполагали, что таракан чувствует магнитное поле благодаря связанным с нервами маленьким магнитным частицам, которые крутятся вслед за полем, как стрелка компаса. Если у тараканов действительно есть такие частицы, то их можно намагнитить. Поэтому мы помещали тараканов в сильное магнитное поле, а затем в квантовом магнетометре измеряли их намагниченность и проверяли, как долго она сохраняется. Оказалось, живые тараканы намагничиваются гораздо слабее, чем мертвые, и сохраняют намагниченность всего 50 минут (у мертвых она сохраняется 50 часов). У нас есть видеозапись эксперимента. Смотрите: мертвого намагниченного таракана можно прикрепить к дверце холодильника. Живой намагниченный таракан отказывается примагничиваться к холодильнику, куда бы вы его ни приложили. Это означает, что предположение о наличии “магнитных частиц” у тараканов неверно».

Немецкий микробиолог Андреас Фосс с сыном Тимоти и его коллега из Турции Хабип Гедик «пачкали» банкноты разных стран устойчивыми к антибиотикам бактериями (золотистым стафилококком, энтерококком и кишечной палочкой) и изучали, как долго микробы выживают на деньгах и с какой валюты больше бактерий перепрыгивает на кожу человека. Самыми заразными оказались румынские леи, второе место заняли доллары США. А вот хорватские куны микробам не поддались. Рассказывает первооткрыватель (Андреас Фосс): «Идея этого исследования зародилась, когда моему сыну потребовался научный проект для школы, и к тому же мне надо было найти занятие для коллеги из Турции, который только приехал работать со мной.

Тогда было очень популярно изучать загрязненность окружающей среды и вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Решение исследовать банкноты пришло во время путешествия, когда у меня в руках оказались какие-то липкие и грязные купюры. Нас интересовало, заражены ли они чем-то, что угрожает здоровью. Оказалось, такие деньги действительно могут быть опасны. Во время церемонии я всем предлагал снизить риски для здоровья: “Достаньте из своих кошельков хрустящие долларовые банкноты, сложите их самолетиком и бросайте в мою сторону! Даже если не можете сложить самолетиком — ничего страшного, мы все равно с радостью примем эту опасную посылку". А если серьезно, используйте электронные платежи и почаще мойте руки!»

Ученые из Франции заинтересовались температурными аномалиями почтальонов. При помощи специальных датчиков исследователи измеряли температуру правого и левого яичек у почтальонов-добровольцев в возрасте от 20 до 52 лет. У одетых мужчин температура с левой стороны оказалась выше. У обнаженных, напротив, теплее была правая. Рассказывают первооткрыватели (Роже Мьёссе и Бурра Бенгудифа) «В научной литературе приводятся противоречивые данные. В зависимости от метода измерения утверждается, что температура мошонки у мужчин либо одинакова с обеих сторон, либо выше с левой стороны. Мы хотели прояснить ситуацию и обнаружили температурную асимметрию, которая не зависела от позы и активности добровольцев. Разница температуры между правым и левым яичком может быть дополнительным фактором асимметрии наружных половых органов мужчин: известно, что существуют различия и на уровне объема яичек, левое на 7—10% меньше правого»".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гарвард, деньги, наука, премии, тараканы
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments