Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Исследователь шаманизма про арест Габышева: "Духи найдут гораздо более жесткий и масштабный выход"

Великий поход якутского шамана Александра Габышева на Москву с целью изгнать демона Путина вызвал внезапное противодействие силовиков. Самого шамана задержали в ходе спецоперации и чуть было не подвергли карательной психиатрии в духе старых злых советских традиций; его сторонники после "беседы" с гэбистами объявили о самороспуске и прекращении своей миссии. Как объяснял на "Эхе Москвы" политолог Кирилл Рогов, произошло это из-за особенностей нашего информационного поля - власть реагирует в основном на то, что начинает оказывать заметное влияние через новые медиа на массовое сознание граждан, что, в свою очередь, своевременно фиксируется различными системами мониторинга соцсетей. То есть сам по себе шаман, конечно, Кремлю не страшен, но шаман как набирающая вес медиазвезда вызывает быструю силовую реакцию. По такой же логике у нас отпускают или не отпускают политзаключенных - всё зависит от того, насколько эти люди поднимаются на щит в информационном поле, вовлекая в протест новые слои общества.



С другой стороны, то, что власть сочла поход шамана на Кремль реальной угрозой, неизбежно актуализировало слухи про пристрастие правящей верхушки к различным оккультным ритуалам и магическим практикам. Политолог Валерий Соловей в недавнем интервью "Фонтанке" замечал: "Начальство живёт в мире, который само создало. Как у них там говорят – «усилиями арийской воли»... Есть люди, которых вы можете увидеть сперва на пасхальной службе со свечкой, а потом узнать, что они призывали шаманов для совершения определенных обрядов. Такой религиозный синкретизм". По словам профессора Соловья, высшие руководители силовых ведомств "совершают очень странные обряды" и "уже сами верят в ту пропаганду, которую они задают по телевидению". Нельзя не заметить, что в последнее время, в стране, действительно, стали проводиться "очень странные обряды", о которых можно узнать даже из открытых источников. Например, в начале 2019 года СМИ сообщили, что в Иркутской области шаманы сожгли пять верблюдов с целью "укрепления России и ее народов". Это жертвоприношение тогда вызвало горячие споры как в шаманской среде, так и в соцсетях. "Мы, как люди верующие, хотим своими молитвами все возродить, восстановить и сделать нашу родину сильной, красивой, мощной и суверенной", - пояснил смысл проведенного обряда заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков.

Появление боевого шамана Габышева в этом смысле имело подготовленную почву, и даже его задержание, скорее, способствовало его славе. В рейтинге ста самых упоминаемых в русскоязычном телеграме персон за период с 16 по 22 сентября, подготовленном Фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс», Габышев занял четвертое место с 2235 упоминаниями. Известный исследователь шаманизма, доктор психологических наук, профессор ВШЭ Владимир Серкин так прокомментировал нейтрализацию шамана Габышева спецслужбами: "Меня постоянно спрашивают, зачем шел якут-шаман? Разве он не мог все нашаманить, не выходя из дома? Не обсуждаю его цели, они общеизвестны. Про психический статус написал тут у себя в ленте еще 15 июля и остаюсь при своем мнении. Не знаю пока, сможет ли он или его последователи продолжить тот же поход. Знаю, что озвученную мысль уже не убьешь. Сначала на такой вопрос отвечал: "Не знаю точно (хотя есть версии), но все паломники, начиная с Будды, Иисуса, Магомета и, кончая современными, именно шли". Потом стали спрашивать: "А они зачем шли?" Этого я точно не знаю, могу написать только свою версию. Любая цель в известном нам мире достигается действиями, посвященными этой цели. Действия целенаправленны и посвящены, или только посвящены. Из второй группы действий пешая ходьба является лучшим действием (действиями - шагами). Начиная при почти полном безверье в 60 градусов мороза (!) и пройдя пешком 3000 км в трудных условиях, якут-шаман приобрел неприкосновенный в нашей культуре статус - юродивого (в смысле - имеет право говорить все, а цари не имеют права обижаться). Это знали еще волхвы. Они знали: "Запретишь говорить (заткнешь) юродивого, будет гораздо хуже". В шаманских терминах: Духи найдут гораздо более жесткий и масштабный выход. Тут ошибка администрации очевидна и пагубна".

В любом случае, как не раз отмечали социологи, усиление среди людей веры в иррациональное особенно свойственно переломным моментам истории. Под конец Российской империи при императорском дворе укрепился старец Григорий Распутин, а в финале Советского Союза вся страна смотрела по телевизору экстрасенсов Кашпировского и Чумака. Даже если шаман Габышев вскоре сойдет с лент новостей, весьма вероятно, что на его место придут другие маги и колдуны. А уж духи за ними будут стоять или политтехнологии - совсем другой вопрос. Главное, что на это есть запрос у общества.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Серкин, оккультизм, шаманизм
Subscribe

Posts from This Journal “шаманизм” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments