Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мультимедийная выставка «Уникальность» фотохудожника Анны Матвеевой (анонс)

С 25 сентября по 22 ноября 2019 года в Галерее Классической Фотографии при поддержке французского косметического бренда Institut Esthederm пройдет мультимедийная выставка «Уникальность» фотохудожника Анны Матвеевой. На выставке будет представлено 54 фотографические работы и арт-видео, раскрывающие женскую гармонию и уникальную красоту. Проект Анны Матвеевой «Уникальность» посвящен женскому телу. Художник преподносит всем известный феномен через новый ракурс и необычную модель восприятия. Интимность обнаженных тел как психологическая категория превалирует на снимках над вроде как ожидаемым сексуальным подтекстом. На фотографиях Анны через бренную плоть просвечивает трансцендентальный опыт человеческого.



Автор искусно умудряется пройти сквозь клише и шаблоны, в рамках которых мы привыкли воспринимать женское тело сегодня. «Гуманистический» взгляд она предлагает как альтернативу потребительскому. И это, надо сказать, представляет собой своего рода радикализм в нынешнем политическом и культурном контексте. Это чистая красота, женские тела на ее снимках напоминают античные статуи, живопись эпохи барокко или даже героинь фильмов французской «новой волны». Героини проекта лишь чуточку выходят за рамки современных стандартов красоты, излишне клишированных и нездоровых. Но все равно это позволяет им выглядеть в глазах современного зрителя очень хрупко. В конечном итоге, тело каждого человека уникально – и вся эта палитра изгибов и цветов на разных снимках переключат зрителя с внешней оценки на внутренний диалог, на невидимые и неосязаемые составляющие личности.



Изучение женского тела – одного из наиболее популярных в искусстве объектов – через призму гуманизма становится вызовом современности. Бум феминистского искусства, радикализовавшего проблему женского тела как объекта сексуального внимания, длится уже несколько десятилетий: вначале он случился на Западе, теперь дошел и до России. Но на его фоне тихие и спокойные фотопортреты Матвеевой выглядят как протест. Она акцентируется не на сексуальном фетише, не на политике, что было бы для нас просто и понятно, но на тонком, едва осязаемом внутреннем мире женщины. На том, как она принимает или не принимает себя, на ее уверенности в себе, осознанности действий и на внутреннем спокойствии.



Для усиления эффекта и передачи художественного стиля серия фотографий напечатана на позитивной прозрачной пленке, что позволяет полностью погрузиться в них, и дает большие возможности игры со светом в представлении работ. С помощью двойного стекла, фона и света создается трехмерный эффект. Ряд фотографий исполнен в форме лайтбоксов, где свет идет изнутри, создавая обратный от первого способа эффект. Часть работ напечатана на архивной бумаге Hahnemuehle и оформлена в рамы со стеклом.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: выставка, женщины, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments