Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Даниил Гранин. "Художник и власть"

Даниил Александрович Гранин (1919-2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005). Здесь текст приводится по изданию: Д.А. Гранин и молодежь: университетские тексты / сост. и ред. А.С. Запесоцкий. - СПб. : СПбГУП, 2018.


Даниил Гранин © ИТАР-ТАСС/Архив

ХУДОЖНИК И ВЛАСТЬ

Выступление на Вечере памяти Андре Мальро 30 октября 1996 года. Дворец Белосельских-Белозерских

Я как-то впервые представил себе ту роль, которую играли в истории Франции такие великие писатели, как Монтень, Шатобриан. Что касается Мальро, то здесь у меня был особый личный интерес, поскольку я, будучи студентом, виделся с Мальро и даже был ему представлен. Он тогда приезжал в Ленинград во время испанских событий и на меня произвел совершенно прелестное впечатление. Может быть, поэтому я и пришел сегодня сюда. Что касается проблемы художника и власти, вхождения во власть художника или писателя, то совершенно бессмысленно говорить, способствует это или не способствует творчеству. Это дело писателя: хочет — входит, не хочет — не входит, значит ему чем-то это интересно, важно или наоборот.

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гранин, Мальро, Шарль де Голль, власть, интеллигенция, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Гранин” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment