Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В России выросло число нефизических атак и угроз журналистам на 48%

C 2017 года по сентябрь 2019 года число физических атак и угроз жизни, здоровью и свободе журналистов увеличилось в России на 22%, а нефизических, включая угрозы, - на 48%. Как сообщается в докладе фонда Justice for Journalists ("Справедливость для журналистов"), всего за этот период было зафиксировано 435 случаев атак на журналистов и редакции или угроз в их адрес. Все они делятся на три основных типа: физические атаки и/или угрозы жизни, здоровью и свободе; атаки и/или угрозы нефизического характера и в киберпространстве; атаки со стороны властей, в которых используются юридические и/или экономические механизмы.



Как отмечается в докладе, чаще всего журналисты в России сталкиваются с атаками со стороны властей и такими методами давления, как задержания и аресты, уголовное и административное преследование, обыски, допросы и содержание под стражей. В 2017 году было зафиксировано 70 случаев подобных атак, а за девять месяцев 2019 года - уже 160. Эту тенденцию к росту атак исследователи фонда связывают с ростом протестных настроений в российском обществе и усилением репрессий против журналистов. Например, на акциях протеста 27 июля, 3 и 10 августа в Москве журналистов задерживали около 60 раз, сообщает RTVi.

Авторы исследования также сообщили о 14 смертях работников СМИ за рассматриваемый период, среди них шесть убийств и три нападения со смертельным исходом. Наиболее резонансными случаями атак на журналистов авторы доклада считают убийство в ЦАР в июле 2018 года журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, а также уголовное преследование Ивана Голунова, Светланы Прокопьевой и Абдулмумина Гаджиева.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СМИ, Светлана Прокопьева, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments