Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В украинском городе Балта открыли мемориальную доску архитектору Иосифу Каракису

Об этом написал биограф и правнук Иосифа Каракиса: "Свершилось! Открыта первая в мире мемориальная доска Иосифу Каракису. Мнения о том, что возведение мемориальной доски необходимо, высказывались уже не одно десятилетие в разных городах. Вот только три из примеров: В Киеве — Дмитрий Червинский в 2002 году отмечал, что «Настало время, чтобы имя этого замечательного человека, выдающегося зодчего было увековечено в Киеве установлением мемориальной доски с барельефом на доме по Рыльскому переулку, 5, где в 1944—1988 гг. он жил и творил». В Луганске — Наталия Морозова-Мавроди в 2012 году писала: «Хочется верить, что когда-нибудь на зданиях, представляющих архитектурную ценность, появятся в нашем городе, на манер столичных городов, таблички с указанием года ввода в действие и фамилии архитектора. И вполне логично, если такая табличка появится в этом году на здании гостиницы „Украина“ к 60-й дате её „рождения“». В Балте — Павел Козленко и Валентина Деречина в своей статье в 2012 году упоминали: «Очень бы хотелось, чтобы в родном городе Балте, где родился и провёл своё детство Иосиф Юльевич Каракис, появилась мемориальная доска его памяти».



Мне, Олегу Юнакову, предлагали легко решить вопрос о воздвижения в Киеве мемориальной доски за вполне приемлемую сумму. Но здесь я процитирую слова песни В. Цоя: «И есть чем платить, но я не хочу Победы любой ценой». Не считаю, что народную признательность нужно покупать. Этим она не только становится фальшью, но грош цена такой «народной любви». Зодчего, конечно, и без увековечения очень хорошо помнят в Украине и часто это отмечают. Сейчас работая над библиографическим указателем об И. Каракисе, я собрал уже более тысячи упоминаний в печати о нем. Вышли и ряд книг о зодчем и его зданиях и две замечательные передачи «„Киевотека“. Последний из киевских грандов Иосиф Каракис».

Не раз были мероприятия памяти И. Каракиса. Выставка к девяностолетию со дня рождения в Республиканском доме архитектора (с 29 мая по 12 июня 1992 года). Выставка к столетию в Национальной Академии изобразительного искусства, к дате были изданы телефонные карточки с портретом зодчего, почтовые конверты, вышел иллюстрированный альбом, библиографический указатель, мемориальные плакаты, учреждена стипендия имени Каракиса, интернет-сайт с работами. Выставка к 110-летию со дня рождения в Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке имени В. Г. Заболотного.

Между тем мне давно было интересно если при жизни дочери Иосифа Каракиса архитектора Ирмы Каракис, которой уже 88 лет, хоть как-то «недвижимо» сохранят в Украине память зодчего. До прошлой недели ответ был отрицательный, а сегодня проверяя Интернет на предмет нахождения новых материалов для библиографического указателя И. Каракиса я узнал, что это наконец-то произошло. Я даже вначале не поверил своим глазам. Первым городом где увековечили имя киевского архитектора Иосифа Каракиса, автора киевского детского садика № 1 Орленок, автора первой в Украине музыкальной школы-десятилетки в Музыкальном переулке, автора первой в Украине художественной школы для одаренных детей им. Т. Шевченко (в который ныне расположен Национальный музей истории Украины), автора Центрального музея вооруженных сил Украины, автора более двух десятков киевских школ, автора проектов по которым построили более 4 тысяч школ по всей Украине стал замечательный город Балта.

Это произошло в честь празднования 493-й годовщины города Балты. В городе прошли торжества по случаю открытия двух мемориальных досок славным землякам Балты — архитектору Иосифу Каракису и энергетику-строителю Евгению Батенчуку. Приехали гости из ближнего и дальнего зарубежья, делегации из Польши, республики Белорусь, Словацкой республики, Румынии и Грузии.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Олег Юнаков, Украина, архитектура, мемориальные доски
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Юнаков” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments