Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Воспитательницу таганрогского детсада уволили за объяснение детям сказки "Конек-Горбунок"

В Ростовской области воспитательницу таганрогского детского сада №43 уволили за «психическое насилие» над детьми. Она объяснила детям смысл строки из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» - "посадить на кол". Один из воспитанников не понял, что это значит, и попросил объяснить ему суть этих слов. «Человека посадили на кол, кол проходил через тело человека и потом человек умирал»», - так, согласно тексту определения суда, ответила воспитательница. Вскоре возмущенные родители потребовали наказать воспитательницу за «психическое насилие». В материалах дела есть психологическое заключение на одного из детей: утверждается, что после того, как ребенок узнал о средневековой казни, у него «появились резкие перепады настроения, истерики, навязчивый страх смерти, тревожность», и в итоге он вообще отказался идти в детский сад.



После служебного расследования женщину уволили. Она попыталась обжаловать кадровое решение через суд. Воспитательница не отрицала, что дала ответ на вопрос о посажении на кол, но утверждала, что никакого злого умысла в этом не было. А сказку вообще изучали в соответствии с планом занятий. Кроме того, уволенная заявила, что дети во время служебного расследования не опрашивались, а подлинность жалоб от родителей и другие документы вызвали у неё вопросы. Свое увольнение она объяснила предвзятым отношением. Однако Таганрогский городской суд признал увольнение законным, а Ростовский областной на днях назвал решение нижестоящей инстанции правомерным. Апелляция экс-воспитательницы отклонена, сообщили в пресс-службе суда.

"Учитывая, что истец является педагогическим работником, что возлагает на нее повышенные требования в части соблюдения морально-этических требований как в быту, так и на работе, судебная коллегия считает, что совершенные истцом действия в отношении воспитанников нарушают принятые в обществе нормы морали и нравственности, не отвечают морально-этическим требованиям, предъявляемым к педагогу", - так разъясняется позиция коллегии в апелляционном определении.

Напомню фрагмент из сказки Ершова, который послужил причиной инцидента в детском саду.

Но о птице, как ты хошь,
Ты напраслину ведешь".
Царь, затрясши бородою:
"Что? Рядиться мне с тобою! --
Закричал он. -- Но смотри,
Если ты недели в три
Не достанешь мне Жар-птицу
В нашу царскую светлицу,
То, клянуся бородой,
Ты поплатишься со мной:
На правеж -- в решетку -- на кол!
Вон, холоп!" Иван заплакал
И пошел на сеновал,
Где конек его лежал.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ершов, литература, пытки, сказки, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Ершов” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments